Времена легких активов для "Газпрома" закончились. Газовой монополии, озабоченной возвратом выведенного имущества, становится все труднее диктовать свою волю. Конечно, охота за беглой собственностью "СИБУРа" и "Запсибгазпрома" прошла относительно легко. Но и проблемы с контролем над этими предприятиями у "Газпрома" начались уже после того, как он вложил значительные средства в их создание и развитие. Иная ситуация складывается во взаимоотношениях газовой корпорации с "Нортгазом", едва ли не единственным на сегодня независимым производителем газа в России. На днях "Газпром" должен был перекрыть ему доступ к своей трубе, однако этого не случилось.
Широкая общественность узнала о "Нортгазе" в декабре прошлого года, когда "Газпром" заявил о своих претензиях на 51% акций компании. Сейчас суть этих претензий рассматривается сразу в двух судах: Омском областном арбитраже и Высшем арбитражном суде. Однако, как заявляет глава "Нортгаза" Фархад Ахмедов, "взаимоотношения с "Газпромом" являются предметом переговоров". Он не исключает возможности того, что "Газпром" все же получит часть акций, но не контрольный пакет. Ведь 51% акций подразумевает дальнейшее финансирование: для выполнения лицензионного соглашения "Нортгазу" потребуется 300-350 млн. долл.
Вместе с тем компания вынуждена выбирать меньшее из двух зол. Она уже столкнулась с давлением вечно готовых к поглощениям крупных нефтяных компаний. Так что, как заявляет Ахметов, если уж говорить о партнерстве на уровне акций, то с "Газпромом".
Напомним, что ЗАО "Нортгаз" было создано в 1993 году. Его учредителями стали "дочка" "Газпрома" - ПО "Уренгойгазпром" (51% уставного капитала), Farko Group (5%), американская Bechtel Energy Resources Corporation (ВERC, 44%). За прошедшие 10 лет ВERC вышла из состава акционеров компании, с сентября 1995 года финансирование деятельности "Нортгаза" осуществлялось исключительно Farсo Group. В развитие Северо-Уренгойского газоконденсатного месторождения, основного источника доходов компании, было вложено более 85 млн. долл. В итоге на сегодня 99,45% акций компании находится в руках внешних инвесторов (51% у REDI (UK) Limited, зарегистрированной в Великобритании) и только 0,55% принадлежат "Уренгойгазпрому". Теперь "Газпром" утверждает, что доля его "дочки" была "размыта". В самом "Нортгазе" говорят, что газовая монополия вообще ничего и никогда не вкладывала в компанию, результатом чего и является нынешний расклад акционеров.
Отключить "Нортгаз" газовая монополия собиралась в середине января. Затем "час Х" был перенесен на 20 февраля: "Газпром" заявил о необходимости устранения нарушений технических норм подключения к конденсатопроводу. В самом "Нортгазе" говорят, что требования газовой монополии были адекватны предложению "перекрасить забор, вставить другую лампочку". Однако все они были выполнены: 19 февраля компания подписала акт о выполнении последней претензии газовой монополии.
Ответного шага со стороны "Газпрома" пока не последовало. Между тем сам "Нортгаз" вынашивает планы расширения. Как заявляет президент компании Фархад Ахмедов, в настоящий момент идут переговоры о приобретении двух компаний, которые владеют лицензиями на разведку и разработку месторождений, расположенных на территории Ямало-Ненецкого округа. Более того, через 6-9 месяцев компания может быть преобразована в открытое акционерное общество.
Сейчас "Нортгаз" продает свое сырье по цене 22-23 долл. за тыс. кубометров, что значительно превышает установленную Федеральной энергетической комиссией цену в 16 долл. Промышленная эксплуатация Северо-Уренгойского месторождения началась в 2001 году. В 2002-м добыча составила 3,9 млрд. кубометров газа и 0,9 млн. тонн конденсата. На сегодняшний день капвложения компании составили 58 млн. руб. В этом году "Нортгаз" планирует выйти на проектную мощность - 5,1 млрд. кубометров газа и 1 млн. тонн конденсата.
Новый Уренгой