В пятницу Государственная Дума приняла в третьем чтении пакет законопроектов о реформе электроэнергетики. Можно сказать, что "чубайсовская" реструктуризация отрасли стартовала, и это в самое ближайшее время должно сказаться на функционировании федерального оптового рынка электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), на котором электроэнергия оптом продается энергодефицитным региональным АО-энерго. Сегодня через ФОРЭМ распределяется около 40% производимого в России электричества, причем доля ФОРЭМ на общероссийском энергетическом рынке растет. Организацией торгов на оптовом рынке до сих пор занималась дочерняя компания РАО "ЕЭС России" - ЗАО "Центр договоров и расчетов ФОРЭМ" (ЦДР). Самое главное - существующий оптовый рынок нельзя назвать свободным. Конкурировать на нем приходится не столько производителям, сколько покупателям, а тарифы на ФОРЭМ регулируются Федеральной энергетической комиссией.
В тот же день, когда Дума одобряла энергетические законы, генеральный директор ЦДР Виктор Хлебников дал пресс-конференцию, на которой рассказал, как руководимая им структура будет двигаться в сторону свободного рынка.
Будущее ЦДР связано с Администратором торговой системы (АТС) - некоммерческим партнерством, учрежденным крупнейшими производителями и потребителями электроэнергии и призванным устанавливать правила на будущем свободном рынке электричества. Месяц назад Центр договоров и расчета был продан в собственность АТС. Как сообщил корреспонденту "НГ" Виктор Хлебников, он не исключает, что в ближайшее время администратор может внести изменения и в устав, и в состав наблюдательного совета центра. ЦДР предстоит учиться взаимодействовать с АТС.
В соответствии с планами правительства и РАО "ЕЭС России" уже в этом полугодии в России должен заработать свободный рынок электроэнергии, через который будет проходить сначала 5, а затем до 15% всего производимого в России электричества. Если свободный рынок электроэнергии будет организован наподобие биржи, то при нем, как и при всякой бирже, должен существовать, во-первых, клиринговый центр, а во-вторых - небанковская кредитная организация (НКО), обслуживающая расчеты между участниками торгов. Что касается НКО, то ее администратору еще только предстоит учредить, а до этого обслуживать финансовые расчеты на торгах будет Расчетная палата биржи РТС. В то же время, по мнению Хлебникова, функции клирингового центра вполне может выполнять ЦДР. Кроме того, еще очень долго квазирыночные торги электричеством в рамках ЦДР будут сосуществовать со свободным рынком энергии под эгидой Администратора торговой системы.
Предстоящие реформы вызывают беспокойство Виктора Хлебникова потому, что ЦДР отвечает за состояние расчетов на оптовом рынке. К настоящему моменту в расчетах за поставленную энергию между региональными энергетическими компаниями образовалась задолженность на сумму более 14 млрд. руб. Между тем в ближайшее время местные АО-энерго начнут разделяться на генерирующие, сбытовые и сетевые компании. На ком останется "висеть" задолженность? Чтобы эта проблема была решена, ЦДР предстоит активно участвовать в процессе раздела энергетических АО. По мнению Хлебникова, права на дебиторскую задолженность должны оставаться за теми новыми структурами, которые будут гарантировать поставки электроэнергии.