0
938
Газета Экономика Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Безработных у нас все меньше и меньше

Тэги: мот, безработица, доклад


Международная организация труда (МОТ) подтверждает оценки российского правительства о снижении уровня безработицы в стране. Об этом свидетельствует недавно опубликованный доклад о занятости населения планеты.

На фоне остальных стран Россия действительно выглядит благополучным регионом. Количество безработных в нашей стране, по оценкам МОТ, составляет лишь немногим более 5 млн. человек, или 7,1% трудоспособного населения. В органах государственной службы занятости зарегистрировано 1,3 млн. человек, или 1,8% экономически активного населения.

Впрочем, по данным этой международной организации, в ряде регионов страны население занято неполный рабочий день, и это существенно портит официальную статистику. Отмечает МОТ и такое явление, присущее России, как фиктивная занятость. Работники числятся на предприятиях, не работающих годами, и вроде бы безработными не являются. При этом такие граждане не могут поменять работу - так, например, происходит в регионах с узкой специализацией, где города построены вокруг промышленных производств. Такие люди не могут найти работу и из-за того, что в России до сих пор действует институт регистрации (прописки), что снижает возможность рабочей силы мигрировать в другие регионы. На занятость в стране отрицательно влияет также общий низкий уровень жизни и отсутствие действенной системы переподготовки кадров.

Тем не менее ситуация в России разительно отличается от обстановки в мире. Безработица в планетарном масштабе выросла в 2002 году до рекордного уровня - 180 млн. человек. За последние два года число безработных увеличилось более чем на 10%. Сейчас, по данным организации, безработные составляют 6,5% общей численности трудоспособных (2,8 млрд. человек). В 2001 году, по сообщению МОТ, было зарегистрировано 160 млн. безработных. Безработица тогда составляла всего 5,9% от числа трудящихся.

Даже теневая экономика не может обеспечить работой всех, кто не смог получить ее на официальных предприятиях. В 2002 году в теневой экономике было занято 1,6 млрд. человек, в официальной экономике - 1,2 млрд. человек. Как считает МОТ, последствия роста безработицы могут быть тяжелыми. Организация полагает, что следует создать 1 млрд. рабочих мест в течение следующих 10 лет. Это поможет сократить бедность в мире на 50% к 2015 году.

Рост безработицы чреват глобальной социальной нестабильностью. Возможная война в Ираке может привести к скачку цен на нефть и увеличению числа безработных. МОТ также указывает, что на фоне ожидания войны на Ближнем Востоке инвесторы будут снижать активность, что еще сильнее ударит по занятости во всем мире.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1891
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3578
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2984
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2669

Другие новости