Иностранные инвестиции в российскую экономику в минувшем году выросли, но их структура существенно ухудшилась. Накапливание предприятиями долгов перед иностранными кредиторами может привести к массовым банкротствам российских компаний в случае падения цен на нефть. Как и прежде, прирост зарубежных капиталовложений не компенсирует оттока российского капитала.
В Россию приходят в основном "возвратные" инвестиции
По официальным данным Госкомстата, в 2002 году в российскую экономику поступило 19,7 млрд. долл. иностранных инвестиций, что на 38% больше, чем в 2001 году. При этом рост прямых капиталовложений составил лишь 0,6%, тогда как объем прочих инвестиций, в том числе кредитов, увеличился на 55%. И теперь на эти "возвратные" инвестиции приходится наибольший вес - 49,2% против 45,5% в конце 2001 года. Доля портфельных инвестиций - 3,4% (3,5% в предыдущем году).
Основными странами, инвестирующими в экономику России, остаются Германия (19% общего объема инвестиций), Кипр (13,1%), США (12,9%), Великобритания (11,8%), Франция (7,1%), Нидерланды (6,6%) и Италия (3,2%).
В Центре макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАП) отмечают отсутствие роста прямых иностранных инвестиций. Специалисты центра объясняют это тем, что российская экономика по-прежнему остается малопривлекательным объектом для инвестирования из-за размытости прав собственности, отсутствия нормальной оценки реальных активов и узости сферы эффективного приложения капитала.
Руководитель ЦМАП Андрей Белоусов с тревогой наблюдает резкое увеличение притока капитала в форме иностранных ссуд и займов в сектор нефинансовых предприятий. По его оценкам, в 2002 году произошел рост подобных вложений почти на порядок - до 7,5 млрд. долл. с 0,8 млрд. долл. в 2001 году. Эксперты считают, что такой скачок иностранных заимствований качественно изменил зависимость экономики от притока капитала. В условиях роста реального курса рубля по отношению к мировым валютам и низких процентных ставок на мировых финансовых рынках российский сектор нефинансовых предприятий втягивается в наращивание внешнего долга. В основном берут в долг компании топливно-энергетической отрасли, и поэтому падение мировых цен на нефть очень плохо скажется на их финансовом положении.
В целом рост частных долгов (на 9,9 млрд. долл.), по мнению Андрея Белоусова, перекрывает снижение внешней задолженности государства (на 8,8 млрд.). То есть суммарно внешний долг страны практически не меняется. Хотя ухудшается его структура, ведь долги предприятий, как правило, короче и дороже. И пик платежей по негосударственной задолженности придется на 2004-2005 годы.
Бегство капитала из страны продолжается
Объем инвестиций, уходящих из России в другие страны, превосходит размер капиталовложений в российскую экономику. В 2002 году Россия направила за рубеж инвестиций на сумму почти 19,9 млрд. долл., что на 18,1% больше, чем в 2001 году. Причем, по данным Госкомстата, свыше 63% российских капиталовложений - прямые.
Крупнейшими получателями российских инвестиций в 2002 году стали Кипр, Литва, Иран, Виргинские острова, Китай. В экономику Кипра из России было инвестировано в 2002 году 3,6 млрд. долл. (из Кипра в Россию поступило инвестиций в 2002 году на 1,2 млрд. долл. меньше). А в британские Виргинские острова россияне вложили 1,7 млрд. долл.
Экспертов не удивляет продолжающийся вывоз капиталов из России. Андрей Белоусов оценивает, что приблизительно половина всего 19-миллиардного экспорта российских капиталов составляют "теневые" иностранные инвестиции российских компаний и вывод активов за рубеж. Рост объемов вывоза средств из нашей страны здесь связывают со снижением норматива обязательной продажи экспортной выручки и, конечно, с общим увеличением политических рисков в преддверии выборов.
Ведущий исследователь Бюро экономического анализа Евгения Яковлева также говорит, что капитал утекал и будет утекать из страны. Стабильности в экономике как не было, так и нет. Процессы реформирования всего и вся приобретают перманентный характер, причем, что хуже всего, зачастую реформы подменяются только разговорами о них. А когда преобразования все-таки идут, их результаты выхолащиваются отсутствием исполнительской дисциплины. В качестве примера эксперт называет закон о регистрации юридических лиц. По ее мнению, неразбериха, которая была связана с перерегистрацией всех предприятий на территории России, еще более отпугнула инвесторов.
Иными словами, инвестиционная привлекательность нашей страны по-прежнему остается на низком уровне. Российские предприятия, пользуясь благоприятными внешними условиями, влезают в долги на мировых финансовых рынках и выводят активы за рубеж. И значит, в случае падения цен на топливное сырье вполне вероятны массовые корпоративные дефолты. Собственно, так начинался финансовый кризис 1997 года в Азии...