0
766
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2003 00:00:00

Разговоры надолго

Тэги: россия, вто, переговоры


На следующей неделе в Женеве вновь продолжатся переговоры по присоединению России к ВТО. К этому деловому информационному сообщению так и хочется добавить одесское присловье "вы будете смеяться, но...". Хочется, поскольку процесс переговоров по этому важному вопросу приобретает, как революция в учении Троцкого, перманентный характер. Проще говоря, начинает казаться, что он уже никогда не кончится. Если все будет в порядке, то к середине апреля международная рабочая группа завершит чтение второй редакции своего доклада. Это замечательно: значит будет сформирована третья редакция доклада, чтения которой начнутся в мае.

Теоретически третий вариант доклада может стать основой для выдачи пропуска России во Всемирную торговую организацию. Если все пойдет гладко, то торжественный акт присоединения произойдет до конца нынешнего года. Но шансы, что так будет, сравнительно невелики. Редакций доклада может быть сколько угодно. При этом ожидается, что до 1 января 2005 года в рамках ВТО будут приняты новые правила, регулирующие мировую торговлю. Если Россия не успеет вступить в организацию до этого срока, то все достигнутые путем длительных переговоров соглашения с нашими торговыми партнерами придется корректировать с учетом новых международных норм. То есть, по сути, переговорный процесс придется начинать с начала.

На женевских переговорах по-прежнему остаются три основные проблемы: заниженный (по мнению Запада) уровень внутренних цен на энергоресурсы в России, право России на государственную поддержку аграрного сектора и доступ иностранцев на российский рынок услуг. По выражению руководителя российской делегации, заместителя министра экономического развития и торговли Максима Медведкова, энергоценовая проблема является "главным системным недоразумением" на переговорах по ВТО. Европейский союз и США требуют, чтобы внутренние цены на продукцию ТЭКа в России приблизились к мировым. В результате иностранцам удалось бы значительно успешнее конкурировать с российскими производителями - прежде всего с осуществляющими активные экспортные операции металлургами.

На вопрос корреспондента "НГ", какие сегодня существуют компромиссные варианты в области двойного ценообразования на топливо и электричество, Максим Медведков прямо ответил: никаких. По словам замминистра, Россия не собирается отказываться от своих естественных конкурентных преимуществ. Переговоры об этом, сказал Медведков, напоминают пинг-понг: стороны обмениваются аргументами по толкованию различных статей международных соглашений, вопрос же не сдвигается с места. "Если надо, мы будем вести переговоры по энергетике в течение 25 лет", - заявил Медведков, сразу, правда, оговорившись, что 25 лет - цифра условная. Кроме того, по мнению Медведкова, позитивное влияние на климат переговоров может оказать принятие пакета законов по реформе российской электроэнергетики.

Вообще позитивный эффект от процесса присоединения к ВТО заключается в том, что независимо от исхода переговоров Россия в спешном порядке реформирует законодательство, подстраивая его под мировые стандарты. Последний из необходимых для вступления законопроектов - "О государственном регулировании внешней торговли" - будет внесен в Думу на днях. В нем прописаны современные инструменты защиты внутренних рынков, в частности правила принятия ответных мер на дискриминационные действия торговых партнеров.

Стоит заметить, что нынешний этап переговоров будет проходить на не совсем благоприятном дипломатическом фоне. ЕС затеял антидемпинговое расследование против российского технического углерода, причем основанием для расследования является опять же дешевизна газа и электричества, используемых российскими предприятиями. Кроме того, Латвия, недовольная тем, что Россия прекратила транзит нефти через ее территорию, пригрозила найти способ заблокировать процесс нашего вступления в ВТО. Слышны голоса возмущения со стороны наших партнеров по переговорам, пострадавших от установления квот на импорт мяса. Однако Максим Медведков считает, что в замедлении переговорного процесса наши партнеры не должны быть заинтересованы. Принудить Россию к "правильному" поведению будет гораздо легче, когда она станет членом Всемирной торговой организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
631
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
725
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
961
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
752

Другие новости