0
6688
Газета Экономика Интернет-версия

13.02.2003 00:00:00

"Северная нефть" сменила владельца

Тэги: роснефть, северная нефть, сделка


"Северную нефть" продают за 600 млн. долл. Вчера президент государственной компании "Роснефть" Сергей Богданчиков и совладелец компании Андрей Вавилов выступили с совместным заявлением о том, что оформление сделки по купле-продаже 100% акций "Северной нефти" вступило в завершающую стадию. О намерении продать компанию Андрей Вавилов заявил 20 января. Однако официальное раскрытие фигуры покупателя вызывает много вопросов.

По мнению аналитиков, новому владельцу "Северной нефти" придется столкнуться с большими рисками, связанными с длящимися уже полтора года судебными разбирательствами и необходимостью погашения облигационного займа.

Напомним, что в марте 2001 г. компания была признана победителем конкурса на право освоения трех месторождений Вала Гамбурцева (Ненецкий автономный округ). Извлекаемые запасы выставленного на конкурс участка оцениваются в 65 млн. тонн нефти. Ряд крупных российских компаний, участвовавших в конкурсе, выразили свое несогласие с его итогами и пытаются их оспорить в судебном порядке.

В начале 2002 г. Министерство природных ресурсов сообщило о том, что лицензии "Северной нефти" на месторождения Вала Гамбурцева аннулированы в Государственном фонде недр на основании инициированного "ЛУКОЙЛом" решения Тимашевского районного суда Краснодарского края. Между тем летом прошлого года "Северная нефть" приступила к добыче нефти на этом участке.

В 2002 г. "Северная нефть" добыла 1,474 млн. тонн нефти, что на 35% больше аналогичного показателя 2001 г. На месторождениях Вала Гамбурцева было добыто 236,3 тыс. тонн сырья. Всего же компании принадлежат лицензии на разработку 15 нефтяных месторождений на территориях Республики Коми и НАО.

Кроме того, "Северная нефть" в марте прошлого года разместила на ММВБ первый облигационный заем в размере 850 млн. руб. Количество облигаций - 850 000 штук номинальной стоимостью 1000 руб. и сроком обращения 365 дней. Купон выплачивается раз в квартал. В декабре 2002 г. "Северная нефть" в полном объеме выплатила третий купонный доход по корпоративным облигациям с фиксированной доходностью в 22,75% годовых. Погашение облигаций компании и выплата последнего купона должны состояться в марте текущего года.

В связи с сообщениями о смене владельца "Северной нефти" "ЛУКОЙЛ", последний несдавшийся претендент на Вал Гамбурцева, заявил о том, что компания будет продолжать отстаивать свои права и намерена через судебные органы добиваться пересмотра сделки. Это намерение мотивируется тем, что пакет "ЛУКОЙЛа" в "Северной нефти" был размыт в результате допэмиссии. До 1999 г. по 25% акций "Северной нефти" (город Орел) контролировались АО "Коминефть" и "Ухтанефтегазгеология" (обе структуры контролирует "ЛУКОЙЛ"), 10% - "Зарубежнефтью", 40% - швейцарской компанией TBCom. После проведения допэмиссии акций "ЛУКОЙЛ" через "КомиТЭК" сохранил лишь 5% уставного капитала "Северной нефти". Контрольный пакет акций перешел в руки новых структур, чьи интересы представляет экс-министр финансов Андрей Вавилов. Таким образом, с точки зрения "ЛУКОЙЛа" "любой приобретатель активов "Северной нефти" будет рассматриваться как недобросовестный до надлежащего урегулирования всех спорных вопросов".

При этом агентство Standart&Poor"s изменило прогноз кредитного рейтинга госкомпании "Роснефть" на "негативный", оставив без изменения сам рейтинг - на уровне "В", что характеризует компанию как платежеспособного заемщика. Настороженность агентства, как объяснила аналитик S&P Елена Ананькина, вызывала информация о покупке "Северной нефти". С точки зрения агентства подобная сделка свидетельствует об агрессивной финансовой политике компании и о возможном нарушении условий выпуска еврооблигаций. На начало 2003 г. задолженность "Роснефти" составила 990 млн. долл., что уже близко к предельно допустимому порогу в 1,25 млрд. долл. Этот предел установлен по условиям выпуска еврооблигаций, который состоялся в 2001 г. По мнению S&P, дело может кончиться техническим дефолтом "Роснефти", то есть ей придется договариваться с кредиторами об изменении условий выпуска облигаций.

Таким образом, приобретение компании кажется бессмысленным, если бы не одно "но". Сделку по "Северной нефти" можно рассматривать и в контексте общенефтяной моды на слияния и поиск партнеров, сотрудничество с которыми в случае чего может заменить дружбу с Ираком. В рамках этой тенденции "ЛУКОЙЛ" недавно подписал меморандум о сотрудничестве с Казахстаном, а ВР объединила свои активы в России и на Украине с имуществом "Альфа-групп" и компании Access/Renova.

Если учитывать все это, становится понятна поспешная готовность, с которой "Роснефть" обязалась перечислить в федеральный бюджет разницу между рыночной стоимостью месторождений Вала Гамбурцева и суммой бонуса за лицензию, которую оплатила "Северная нефтью" в 2001 г. В настоящий момент Министерство экономического развития и торговли завершает расчет этой разницы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
2005
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3732
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
3112
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2804

Другие новости