0
1120
Газета Экономика Интернет-версия

12.02.2003 00:00:00

Правка законов будет длиться вечно

Тэги: сф, закон, жд, имущество, реформа, электроэнергетика


Вчера комиссия Совета Федерации по естественным монополиям рекомендовала верхней палате парламента одобрить законопроект об имуществе железнодорожного транспорта и поддержала поправки к правительственному пакету законов о реформе электроэнергетики. Любопытно, что лейтмотивом заседания стал один и тот же тезис, повторяемый в приложении к различным нормативным актам: внесение поправок начинается еще на стадии согласования и не заканчивается после утверждения документов.

Что касается законопроекта "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта", который был принят Госдумой 7 февраля, то его члены естественномонопольной комиссии поддержали скрепя сердце. Этот документ стал единственным из пакета законопроектов о реформировании МПС, отклоненным Советом Федерации с созданием согласительной комиссии. Основные претензии, высказанные тогда сенаторами, сводились к тому, что с введением в действие этого закона у ряда регионов возникнут финансовые проблемы: с изменением системы налогообложения местные бюджеты рискуют понести значительные потери. Например, только пригородные перевозки принесут регионам убытки в размере 17 млрд. руб.

Однако, как отметил член Совета Федерации Вячеслав Новиков, пока принципиальный вопрос о возмещении регионам выпадающих доходов отражения в законопроекте не нашел. Для этого нужно вносить соответствующие изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы. И президент Путин, по словам Новикова, уже дал правительству поручение урегулировать этот вопрос.

Кроме того, на вчерашнем заседании была заслушана информация зампреда комиссии Валентина Межевича о поправках к пакету законопроектов по реформе энергетики, внесенных центристскими фракциями Госдумы и согласованных с правительством. По его словам, у правительства появляется право вводить в действие закон своими постановлениями поэтапно, по мере готовности к этому регионов. Это, на взгляд Межевича, защитит население от непрогнозируемого роста тарифов. Кроме того, принципиальное значение имеет право гарантирующего поставщика заключать договоры на срок до трех лет и предусматриваемое законом положение о том, что при выделении генерирующих компаний, в составе которых есть ГЭС, государственный пакет в гидроэлектростанциях должен сохраняться в полном объеме. По словам Межевича, эти законы стали "более консервативными, но и более предсказуемыми" по своим последствиям.

Вместе с тем законодателям еще предстоит более детально рассмотреть вопрос о том, кто же в конечном счете отвечает за электроснабжение в нашей стране. К этому членов комиссии призвал сенатор Леонид Рокецкий. Ведь в рассматриваемом сейчас законопроекте "Об электроэнергетике" говорится, что эта ответственность ложится на местные власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
814
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
1017
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
928
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
924

Другие новости