В пятницу Госдума приняла поправки к Закону "О валютном регулировании", которые делают несколько более либеральным порядок вывоза валюты гражданами за границу.
До сих пор физические лица имели право без разрешения ЦБ вывозить за границу валюту на сумму не более 10 тыс. долл., причем вывоз 1,5 тыс. долл. не требовал представления каких-либо оправдательных документов, а при сумме с 1,5 до 10 тыс. нужна была справка о происхождении денег.
Вообще-то достать такую справку в России никогда не было проблемой. Многие валютные пункты были готовы продать вам ее за небольшое вознаграждение. Если вы не находили нужного валютного пункта, то можно было положить доллары на счет в банк, затем снять их и взять справку, что деньги сняты со счета в уполномоченном банке. Или можно было продать валюту, а затем купить обратно. В этих условиях для многих становилось не совсем ясно, какое значение может иметь требование справок для контроля валютных потоков. Не понимали это и в российском парламенте. В декабре прошлого года Дума приняла закон, в соответствии с которым денежные суммы до 10 тыс. долл. могут вывозиться из России без справок и без упоминания в таможенных декларациях. Кстати, примерно такие же правила на провоз долларов установлены в США.
Однако Совет Федерации принятый Думой закон отклонил. Сенаторам показалось, что давать всем кому ни попадя право вывозить из страны наше валютное достояние опасно для экономики. Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев подчеркнул на заседании верхней палаты, что "необходимо лучше понять, какие будут последствия от столь радикального изменения порядка вывоза валюты из страны". В Думе всем было понятно, что никаких. Но в Совете Федерации сидят более осторожные люди - они решили, что ослаблять строгость законов надо постепенно, сверяя свои действия с последствиями. В результате двумя палатами парламента была создана согласительная комиссия, которая пришла к компромиссному варианту.
В той версии поправок, которые приняты Думой в конце прошлой недели, гражданам разрешается вывозить за рубеж без справок и деклараций валюту на сумму не до 1,5, как раньше, а до 3 тыс. долл.
Конечно, хорошо, что правила вывоза стали немного либеральнее. Но почему же все-таки "немного"? Почему Совет Федерации отклонил первоначальную версию закона? Создается впечатление, что власти занимаются какими-то странными играми. Совершенно очевидно, что вывоз валюты физическими лицами большой опасности для платежного баланса страны не представляет. Все неприятности, грозящие рублю, связаны прежде всего с операциями наших экспортеров, которые для расчетов заводят подставные компании за рубежом. Банки и нефтегазовые компании способны обеспечить "бегство" за границу миллиардов, а копейки, которые способно вывезти население наличными, на платежный баланс существенным образом повлиять не могут.
Кроме того, сейчас задачей Центрального банка является борьба с излишним укреплением рубля. Поэтому даже если на нашем рынке немного уменьшится предложение долларов, особого вреда для экономики не будет.
Среди россиян, которые ездят за рубеж, мало у кого найдется в кармане больше 10 тыс. долл. Во-первых, такие деньги у многих наших сограждан не водятся. Во-вторых, возить с собой большую сумму наличными небезопасно. По этой причине, если человеку повезло в жизни и он располагает большими сумами в валюте, он, как правило, берет с собой за границу не наличные, а банковские карточки. На фоне процветания карточных технологий любые попытки контролировать оборот наличных долларов не кажутся особенно эффективными. Можно подумать, что ограничения на вывоз наличной валюты сохраняются в нашем законодательстве специально, чтобы стимулировать развитие рынка пластиковых карточек.