0
794
Газета Экономика Интернет-версия

07.02.2003 00:00:00

Поворот нефтяных рек

Юрий Александров

Об авторе: Юрий Александров - доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН.

Тэги: россия, китай, нефтепровод


Приближение выбора

Первый тревожный звонок прозвучал во время визита в Китай президента Путина, когда неожиданно выяснилось, что в российской делегации нет никого, кто представлял бы интересы авторов и сторонников этого проекта. Но это само по себе было еще лишь признаком того, что в российских политических кругах возникли какие-то сомнения. Причины колебаний вполне понятны. Окончательный выбор маршрута будет, без всяких преувеличений, историческим.

Освоение нефтегазовых ресурсов - это пока главный, если не единственный, козырь в деле экономического развития российской Восточной Сибири и Дальнего Востока. И решающее значение приобретает вопрос, кому эти ресурсы продавать. До самых последних дней ответ на него, казалось, не вызывал сомнений именно благодаря достигнутому летом прошлого года стратегическому соглашению с Китаем. Достоинство китайского варианта было усмотрено в том, что он обеспечивает стабильный долговременный спрос как минимум на 30 млн. тонн российской нефти в год в пакете с участием крупной российской нефтяной компании (ЮКОС), а также китайской стороны в строительстве нефтепровода.

Однако была видна и отрицательная сторона проекта "Ангарск-Дацин". Рискованно складывать все яйца в одну корзину, но запасов нефти в восточных регионах России в обозримой перспективе может хватить только для одного из двух предложенных экспортных вариантов с учетом их окупаемости: либо в Китай, либо к Тихоокеанскому побережью (к порту Находка: проект компании "Транснефть" - не менее 50 млн. тонн экспортной нефти в год). Тихоокеанский вариант долгое время вызывал колебания инвесторов, но зато лишен главного недостатка китайского варианта, поскольку может прямо вывести российскую нефть на просторы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), и прежде всего в Японию. Но может ли быть обеспечен необходимый внешний спрос на рынках АТР в условиях конкуренции со стороны нефти из зоны Персидского залива и Индонезии? До сих пор этот вопрос висел в воздухе.

Сдвиг в японском национальном сознании

Все изменилось чуть ли не в один день, когда японские официальные лица разными способами дали понять, что их страна готова регулярно закупать в России нефть, в перспективе до 50 млн. тонн в год - примерно четверть своего импорта. То есть именно столько, сколько, по оценкам специалистов, требуется для окупаемости спроектированного нефтепровода Ангарск-Находка. Самим японцам это позволило бы уже довольно скоро уменьшить закупки ближневосточной нефти, ослабляя тем самым зависимость от конфликтного региона. По информации, исходившей из сопровождения японского премьера Дзюнъитиро Коидзуми во время его недавнего визита в Россию, японская сторона готова даже участвовать в расходах по строительству нефтепровода длиной в 3765 км, которые оцениваются в 3,8-5,6 млрд. долл.

Разумеется, вопрос о реализации именно тихоокеанского проекта еще нельзя считать полностью решенным. Многое будет зависеть от развития событий вокруг Ирака. Если "проблему Хусейна" удастся решить быстро и эффективно для США, поступление больших объемов иракской нефти на мировой рынок сможет сделать для Японии вложения в российский проект менее привлекательными. Но при любом варианте у Японии остается еще немало соображений в пользу более тесного сотрудничества с Россией.

Создается впечатление, что в последнее время в японском политическом руководстве началась переоценка не только экономической составляющей национальной безопасности страны, но и ее общего состояния. Это неудивительно. Япония практически не имеет своих вооруженных сил. В то же время под самым боком у нее находятся мощный своей экономикой и численностью вооруженных сил Китай, а также чреватый крупным военным конфликтом Корейский полуостров, на котором одна из противостоящих друг другу сторон стремится обзавестись ядерным оружием.

В Японии, возможно, начинают все лучше осознавать, что решения вопроса о спорных островах Курильской гряды практически невозможно достичь, продолжая ожидать только односторонних территориальных уступок со стороны России. Прогресс в этом деле может быть достигнут только на путях укрепления взаимного доверия - прежде всего через развитие всесторонних экономических связей.

Крупная игра

В мире начинается масштабное перекраивание карты нефтяных потоков. Если можно так выразиться, глобальный поворот нефтяных рек. И страны, которые не отнесутся к этому достаточно внимательно, рискуют многое потерять в дальнейшем, учитывая всеми предсказываемое повышение мирового потребления нефти. Поворот, о котором идет речь, происходит вследствие целого ряда причин.

Первая причина - это подчеркнутое взлетом международного терроризма осознание крупными потребителями нефти своей уязвимости в случае резкого обострения ситуации на Ближнем и Среднем Востоке. Кроме того, в мировой торговле нефтью происходят и естественные перераспределительные процессы. Роль государств ОПЕК постепенно уменьшается на фоне растущей активности стран-аутсайдеров: России, Норвегии, Мексики. А среди аутсайдеров последние годы неуклонно наращивает добычу нефти наша страна - на фоне снижения добычи в Северном море и недостаточно определенных перспектив освоения нефтяных запасов Мексиканского залива.

Еще одна тенденция - рост достоинства казахстанской карты в международной нефтяной игре, хотя пока что это скорее туз, который прячется в рукаве. "Большой казахстанской нефти" только предстоит быть или не быть, а ее уже активно делят.

Словом, развертывается крупная игра, в которой можно приобрести многое на будущее либо, наоборот, упустить свои шансы. Разумеется, в экономике решение стратегических задач всегда преломляется сквозь конкретный расчет, через стремление не упускать синицу в руках и не слишком сильно рисковать сегодня ради будущего. Но в любом случае российско-японское сотрудничество в нефтяной области имеет большие перспективы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Открытое письмо Анатолия Сульянова Генпрокурору РФ Игорю Краснову

0
1652
Энергетика как искусство

Энергетика как искусство

Василий Матвеев

Участники выставки в Иркутске художественно переосмыслили работу важнейшей отрасли

0
1852
Подмосковье переходит на новые лифты

Подмосковье переходит на новые лифты

Георгий Соловьев

В домах региона устанавливают несколько сотен современных подъемников ежегодно

0
1962
Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Владимир Путин выступил в роли отца Отечества

Анастасия Башкатова

Геннадий Петров

Президент рассказал о тревогах в связи с инфляцией, достижениях в Сирии и о России как единой семье

0
4338

Другие новости