Сегодня российское правительство - среди прочих вопросов - должно рассмотреть очередную меру по снижению административных барьеров для малого бизнеса. Мера очень простая: по предложению Минэкономразвития в парламент будет внесен законопроект, запрещающий проводить плановые проверки всех малых предприятий в течение трех лет со дня их регистрации.
Не стоит считать предлагающуюся меру слишком уж революционной. Во-первых, мораторий не будет распространяться на налоговые проверки - а именно общение с налоговой инспекцией является для малого бизнеса наиболее разорительным и хлопотным. Также под запрет не будут попадать некоторые специфические виды проверок - например, связанные с государственной тайной, ядерной безопасностью. Незатронутыми останутся и проверки лицензируемых организаций на предмет соблюдения лицензионных требований.
Тем не менее правительство сможет "унять" ревизоров, которые доставляют немало головной боли мелким предпринимателям, особенно в сфере торговли и бытового обслуживания. Речь идет прежде всего о пожарных инспекторах, санитарном надзоре и госторгинспекции. "Эти проверки не обеспечивают безопасность предлагаемой продукции, а имеют чисто коррупционную природу, - заявила "НГ" управляющая общественным фондом защиты прав предпринимателей "Деловая перспектива" Дина Крылова. - В результате у бизнеса растут издержки, и в условиях постоянных поборов предприниматели вынуждены экономить на уплате налогов".
Руководитель департамента государственной поддержки предпринимательства МАП Надежда Каллина считает: "Пока не будут урегулированы отношения между государством и бизнесом, пока не будут проанализированы и уточнены функции контролирующих органов, такой мораторий необходим. Без него действующий закон о защите прав предпринимателей при проведении контроля остается декларативным".
Впрочем, пожарным и торговым инспекторам будет запрещено проводить только плановые проверки. Однако они сохранят право приходить с ревизиями по жалобам потребителей. Это дает основание предполагать, что иногда контрольные органы будут специально организовывать жалобы, чтобы иметь возможность прийти с проверкой. Но, как заявил заместитель министра экономического развития и торговли Александр Маслов, данные опросов показывают, что пока проверяющие органы не прибегают к таким мерам. На вопрос корреспондента "НГ", не будет ли мораторий на проверки побуждать малые предприятия перерегистрироваться каждые три года, Маслов ответил, что Минэкономразвития это "не прогнозирует", поскольку перерегистрация слишком хлопотна.
По идее, и пожарные инспекторы, и санитарные врачи выполняют в обществе очень важные функции. Другое дело, что в реальности их деятельность часто сводится к вымогательству взяток. "Уверяю вас, - говорит Дина Крылова, - если этих проверок не будет вообще, ничего не произойдет". Но ведь как-то надо заботиться о санитарной и пожарной безопасности? В правительстве сейчас рассматривают вопрос о том, чтобы ввести соответствующие виды обязательного страхования. Решение еще не принято, но если это произойдет, то гнет проверок заменит бремя страховых взносов.
Вообще рассматриваемый сегодня законопроект - это только первая ласточка в затеянном МЭРТ процессе упорядочения контрольной деятельности. Например, качество потребительских товаров в России могут проверять и Госторгинспекция, и инспекция по защите потребителей МАП, и инспекция Госстандарта, и - в отдельных случаях - даже милиция. Сейчас идет работа над проектом закона о контроле на потребительском рынке, который должен либо сократить количество проверяющих органов, либо по крайней мере четко разграничить сферы их компетенции.