Развитие страхования в России не обходится без мошенников. Больше всего преступлений отмечено в страховании автотранспорта (гражданская ответственность, угон и ущерб), а также в медицинском страховании. На первое из них, по оценкам Росстрахнадзора, приходится до 70% всех преступлений. А мошенниками выступают не только страхователи, но и сами страховые компании (а точнее, их персонал).
Схемы мошенничества в медицинском страховании опробованы давно. Как правило, преступник инсценирует несчастный случай, естественно, с помощью врачей. Страховая компания, получив счета на якобы оказанные "пострадавшему" медицинские услуги и выписанные ему лекарства, возмещает мошеннику ущерб. Преступники пользуются тем, что страховая компания не в состоянии проверить каждый страховой случай. Однако "медицинских" мошенников в России пока не очень много, так как до сих пор наши страховые компании редко продают полисы индивидуалам. Корпоративные же страховки легко контролируются, да и объем взимаемых страховых взносов позволяет минимизировать "плату за риск".
Особый случай - медицинское страхование выезжающих за рубеж. Здесь мошенничеством занимаются не клиенты, а местные врачи. Они приписывают обратившемуся за помощью больному объем оказанных услуг и затем получают со страховых компаний соответствующее возмещение. Массовый характер подобное мошенничество носит в странах Востока - Турции и Египте.
Однако самый большой бич страховщиков - автострахование. Здесь распространены два типа мошенничества. Во-первых, возмещение за ущерб, нанесенный автомобилю при обстоятельствах, которые не являются страховым случаем. Иначе говоря, авария попросту имитируется недобросовестным страхователем. Во-вторых, "подстава" старых машин под новые. Если раньше от "подстав" страдали автолюбители, то теперь - страховые компании. Фальсификация ДТП может происходить и с участием работников ГАИ.
Вот свежий пример мошенничества, к счастью, наказанного. Агентство страховых новостей сообщило, что 15 января один из московских судов признал страхового агента нескольких компаний виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам лишения свободы. Летом 2002 г. он пытался от имени страховой компании заключить договор страхования уже поврежденной дорогой иномарки.
Есть в автостраховании и аналог "медицинского" мошенничества - включение в счет за ремонт автомобиля работ, не имеющих отношения к страховому случаю. На этом зарабатывают и клиенты, и станции техобслуживания. Наконец, самый примитивный способ мошенничества - это страхование в нескольких компаниях. Цель понятна - получить страховое возмещение в двойном (тройном...) объеме.
Сами страховые компании осознают проблему. В мае 2002 г. крупнейшие из них утвердили меморандум об объединении усилий по предотвращению мошенничества при страховании. К настоящему времени документ подписали 26 страховщиков. А в начале этого года принято решение объединить базу данных московских страховщиков, содержащую информацию о случаях страхового мошенничества, с аналогичной базой, создаваемой сейчас при Северо-Западном представительстве Всероссийского союза страховщиков. В дальнейшем же планируется создать единую общероссийскую базу. Как сообщил Агентству страховых новостей начальник службы экономической безопасности группы "Альфа-Страхование" Александр Резников, сотрудничество компаний в рамках меморандума позволяет им обмениваться сведениями о сделках по автострахованию, вызывающих подозрение.
Впрочем, компании готовы разбираться с мошенниками и самостоятельно. К примеру, как сообщили корреспонденту "НГ" в одной из служб безопасности, их клиенты вместе с полисом получают и памятку с телефонами "горячей линии", по которым следует звонить в случае возникновения "нештатной ситуации" на дороге (попросту говоря, при подозрении на "подставу"). СБ готова не только принять сигнал о подозрительной аварии, но и в случае необходимости оказать физическую поддержку добросовестному автолюбителю.
Обеспокоены развитием страхового мошенничества и честные страхователи. Их в первую очередь волнует репутация и надежность компании, в которую они несут свои деньги. Наиболее продвинутые автолюбители, к примеру, регулярно обмениваются мнениями в интернете о страховых компаниях, ведут списки "подставлял" и рассказывают о личном опыте общения с теми и другими. Вне конкуренции здесь интернет-конференции "Страхование" и "Криминал и защита" на сайте auto.ru. Причем присутствуют здесь не только автолюбители, но и представители УБЭП ГУВД. Правда, по косвенным данным, сюда же заходят и представители криминала. Наверное, поучиться или обменяться опытом...