0
2850
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2003 00:00:00

Если золото дорожает - быть войне

Тэги: золото, цена, рост, сша, экономика, ирак, война


Цены на благородные металлы в мире в последнее время постоянно растут. В этом нет ничего странного - во все времена цена на драгметаллы была эквивалентом мировой стабильности или же, наоборот, нестабильности. На фоне спада в экономике США и подготовки к войне в Ираке на мировых биржах наблюдается ажиотажный спрос на золото и платину.

Цена на платину на мировом рынке вчера побила все рекорды предыдущих лет, поднявшись до 674 долл. за тройскую унцию. Тройская унция соответствует 31,1035 грамма. Золото вчера на Лондонской бирже предлагалось на покупку по 363,55 долл. за унцию. Это свидетельствует о том, что мировые активы стали переливаться из валют в вечные ценности, ведь золото в отличие от денег обесценивается медленнее.

На российском рынке спрос на золото сравнительно стабилен. Как сообщил "НГ" начальник управления драгметаллов банка "Центрокредит" Михаил Брылев, основными покупателями золота в России являются предприятия ювелирной промышленности, а им-то как раз покупать золото по высокой цене неинтересно. Поэтому на фоне подорожания золота на мировом рынке спрос в России на драгоценные металлы падает. Заинтересованность населения в покупке металла со стороны растет, но весь объем продаваемого российскими банками физическим лицам золота составляет, по мнению Брылева, примерно 1% того, что покупают юридические лица.

В БИН-банке "НГ" сообщили, что в последние два месяца рост мировой цены золота приблизительно совпадает с ростом курса евро относительно доллара. Если бы физические лица хотели "защитить" свои долларовые накопления, то с одинаковым успехом могли покупать как евро, так и слитки золота. Но покупка золота в слитках в небольших количествах для граждан имеет некоторые неудобства: не все банки продают золото в слитках населению, не всегда в продаже бывают слитки необходимого веса, при покупке золота возникают проблемы с его хранением, что приводит к дополнительным затратам. Кроме того, по ликвидности золото уступает валюте: нельзя продать часть слитка, а размен его на слитки мелких размеров также приводит к дополнительным затратам.

Вчера российские банки продавали мерные слитки золота весом 1 килограмм по цене 378 рублей за 1 грамм. Но не стоит забывать, что золото в отличие от валюты - товар и покупка его облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) в размере 20%. Поэтому в банках считают, что нестабильная ситуация в мире не вызовет ажиотажного спроса на золото в России, да и покупка физлицами некоторого количества золота сколько-нибудь существенно не повлияет на конъюнктуру рынка.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Куда девать писателей?

Куда девать писателей?

Максим Амелин

Минкульт и Минцифры, императрица Екатерина, Меценат и старик Хоттабыч, или Надо ли раздавать всем футболистам по мячу, а всем пишущим по стипендии

0
892
Пять книг недели

Пять книг недели

0
485
Хвать – и заарканить!

Хвать – и заарканить!

Сергей Белорусец

Кормление с лыжной палки и другие матримониальные истории

0
814
С крыла летят корпускулы и кванты

С крыла летят корпускулы и кванты

Александр Балтин

Лирика Дмитрия Бобышева идет от архаики и Державина к Маяковскому, к моторам и мониторам

0
365

Другие новости