Наше правительство окончательно смирилось с тем, что в России будут действовать одновременно три системы финансового учета. Во-первых, российские бухгалтерские правила. Во-вторых, Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) - система, рекомендованная в Европе, на которую мы ориентируемся. В-третьих, система налогового учета, введенная Министерством по налогам и сборам для расчета налога на прибыль.
Известно, правила бухучета в России усилиями Минфина и МНС и так постоянно изменяются. А тут еще какие-то международные стандарты!
Но первый замминистра финансов Сергей Шаталов вчера, после посвященного проблемам бухгалтерии заседания правительства расставил точки над "i". Не будет никакого "часа икс", после которого вся бухгалтерия в России перейдет на европейские нормы. Как выразился Шаталов, Россия не пойдет по пути Гондураса, Доминиканской Республики и других стран, которые просто отказались от собственных национальных правил бухучета и ввели на своей территории международные стандарты. Нет, у России по-прежнему будет свой собственный, национальный стандарт, но его будут постепенно приближать к среднеевропейскому качеству.
На этом пути уже достигнуты серьезные успехи. В начале 90-х годов одно и то же предприятие могло иметь 100 рублей прибыли по российской системе отчетности и 20 рублей убытка - по международной. Сегодня различие уже не такое резкое. Если в российском отчете фигурирует 100 рублей прибыли, то, значит, при расчете прибыли по МСФО она будет составлять 85-90 рублей.
Сергей Шаталов пообещал, что в 2003 году российские правила бухучета максимально приблизятся к международным, так что различие между размерами прибыли, рассчитанной двумя разными способами, составят всего 2-3%. Но дальнейшее сближение невозможно без корректировки законов. По словам Шаталова, полностью принять европейский бухучет России мешают некоторые положения Гражданского кодекса, а также законодательства об акционерных обществах и ценных бумагах.
Тем не менее некоторые российские фирмы обяжут применять МСФО непосредственно. По итогам 2004 года российским холдингам и финансово-промышленным группам придется подавать свою сводную консолидированную отчетность, рассчитанную по международной системе. При этом каждое отдельное предприятие, входящее в холдинг, будет продолжать составление годовых отчетов по российским правилам.
С 2008 года требование составлять годовые отчеты по МСФО распространится также на компании, эмитирующие долговые обязательства.
Что касается банков, то они будут обязаны начиная с 2004 года одновременно составлять годовые отчеты и по российским, и по европейским правилам.
К этому надо еще прибавить, что сами европейские стандарты не стоят на месте, а постоянно реформируются. По мнению специалистов, к 2005 году будут изменены или уточнены три четверти существующих сегодня в Европе стандартов финансовой отчетности.
Российским бухгалтерам в этих условиях остается только посочувствовать.