Сегодня даже представители РАО "ЕЭС России" признают, что законопроекты о реформе электроэнергетики начали свое попятное движение и все больше приближаются к тому, что было предложено группой под руководством Виктора Кресса. В руководстве энергохолдинга это называют процессом "реального согласования интересов власти" и объясняют исполнением воли президента.
Как заявил вчера член правления компании Вячеслав Синюгин, ничто уже не мешает Госдуме завершить второе чтение законов о реформе в феврале. Но сама реструктуризация от этого только затянется. Еще в прошлую пятницу премьер Михаил Касьянов провел совещание, посвященное судьбе законопроектов. На следующий день, 19 января, состоялось его совещание с лидерами четырех центристских фракций в Госдуме. Результатом стала договоренность о внесении в проекты ряда изменений по трем принципиальным позициям. Во-первых, контракты с гарантирующими поставщиками, отвечающими за энергоснабжение населения, должны заключаться на срок до трех лет. Причем станции будут обязаны продавать им по фиксированной цене до 50% производимой электроэнергии. Во-вторых, устанавливается "плавающий срок" проведения реформы: возникновения свободных во всех отношениях субъектов, действующих на свободном же рынке электроэнергии, следует теперь ожидать не к 2005-му, а как минимум на три года позже. И, в-третьих, будет провозглашен "потерриториальный принцип" запуска рынка электроэнергии в действие. Это означает, что свободные торги будет введены не сразу на всей территории страны, а начнут осуществляться между соседними энергозонами (например, между Западной и Восточной Сибирью). Механизм таких торгов будет описан в "Правилах функционирования рынка", которые "когда-нибудь" будут утверждены специальным правительственным постановлением.
Пока что все это лишь принципиальные договоренности, которые еще предстоит реализовать в 15-20 поправках к правительственному пакету законопроектов о реформе. Они будут учтены в дополнение к уже принятым поправкам до второго чтения, которое, как прогнозируют в РАО "ЕЭС", состоится к середине февраля. Теперь принятию законов вроде бы ничего не мешает. Хотя у самого энергохолдинга есть масса претензий к таким поправкам.
По мнению Синюгина, перечисленные принципиальные поправки не меняют направления реформы, просто путь, который должна пройти электроэнергетика, будет более "долгим и тернистым". По его словам, трехлетние контракты для гарантирующих поставщиков, фиксация цены - это не что иное, как повторение печально известного "калифорнийского примера". А в результате установления 50-процентной "продразверстки" генерирующие компании теряют стимул для развития.
Что касается "плавающего характера" даты прекращения существования РАО "ЕЭС России" и появления самостоятельных экономических субъектов, то в соответствии с новыми поправками этот момент будет зафиксирован в специальном постановлении правительства. По мнению Вячеслава Синюгина, "затягивание переходного периода приведет к тому, что стабильность в отрасли возникнет позже". При этом на реальные инвестиции рассчитывать не стоит: рыночные сигналы в этом временном промежутке от нашей энергетики скорее всего поступать просто не будут.
При этом вопрос о том, когда же свой пост покинет глава РАО "ЕЭС" Анатолий Чубайс (он обещал это сделать, как только энергохолдинг прекратит свое существование), становится философским, а то и риторическим.
Вместе с тем в РАО "ЕЭС" не устают напоминать, что каждый перенос рассмотрения в Думе законопроектов ведет к падению стоимости акций компании. И "многие этим пользуются". Так что Вячеслав Синюгин уже сейчас предсказывает, что после очередного годового собрания акционеров состав совета директоров компании сильно изменится.