Сегодня в Давосе начинает работу 33-й Всемирный экономический форум (ВЭФ). Форум возвращается к традиции - обсуждению прежде всего экономических, но не политических вопросов. В этом - одно из его коренных отличий от предыдущего заседания в Нью-Йорке, которое было посвящено моральной поддержке пострадавшей от терроризма страны. Сегодня же свыше 60% участников, по оценке организаторов, представляют бизнес, а не политику.
Русские на форуме
Куда меньше времени, чем в предыдущие годы, будет уделено и России. Официальная повестка дня включает лишь два заседания, в той или иной степени касающихся нашей страны. 25 января будут обсуждаться вопросы партнерства России и Европы. В этот день развернется дискуссия прежде всего по вопросам вступления России в ВТО, отношений с Евросоюзом, а также поставкам энергоресурсов в Европу.
Другое заседание - 27 января - будет посвящено оценке делового климата в нашей стране. С точки зрения россиян это заседание обещает стать самым зрелищным. На нем должны сойтись два "заклятых друга" - Андрей Илларионов и Анатолий Чубайс.
В последнее время российскую делегацию на давосском форуме возглавляет вице-премьер Алексей Кудрин, однако на этот раз место главы делегации займет министр экономического развития и торговли Герман Греф. Формальное понижение ранга руководителя делегации теоретически может свидетельствовать о том, что отныне Россия уже не ждет от давосского форума никакого "перелома" в отношении Запада к себе. Теперь в наличии реформ уже никто не сомневается, а надежды заманить инвесторов "сразу и много" рассеялись.
В остальном состав российской делегации изменился сравнительно мало. Правительство в ней представлено министром связи Леонидом Рейманом и главой ФКЦБ Игорем Костиковом, Дума - лидером "яблочников" Григорием Явлинским и Владимиром Рыжковым, Совет Федерации - сенатором Михаилом Маргеловым.
Как заявил "Независимой газете" лидер партии "ЯБЛОКО" Григорий Явлинский, "с середины 90-х годов доверие к тому, что говорит российская делегация, уменьшалось. Дефолт 1998 года поставил точку. Период, когда России верили, а по результатам давосских обсуждений с нашей страной заключались крупномасштабные экономические сделки, принимались многомиллиардные программы, закончился. Современное состояние экономики, судебной системы, уровень коррупции не способствуют улучшению ситуации".
Впрочем, с точки зрения другого участника российской делегации - заместителя генерального директора компании "Русский алюминий" Александра Лившица, все это не так уж и плохо. В беседе с корреспондентом "НГ" Лившиц сказал: "Слава Богу, этот форум будет иметь для России гораздо меньшее значение, чем в прошлые годы. За десять лет Россия уже 4 раза солировала на форуме, в 1993 году - когда у нас ветви власти дрались, в 1996 году - когда у нас выбирали президента, в 1998 году - когда у нас был дефолт, и в 2000 году - когда у нас опять выбирали президента. Но четыре сольных номера - это явный перебор. Теперь мы будем занимать тоже скромное и неброское место, как Англия, Франция, Германия и любая другая нормальная страна".
Теперь, по мнению большинства наблюдателей, мировую элиту волнуют не российские реформы, а вопросы нефти, в частности влияние на цены на нефть возможной войны в Ираке. Российскую сторону на соответствующей секции форума будет прежде всего представлять Андрей Илларионов, который едет на форум не только как экономический советник президента, но и как представитель Владимира Путина в "большой восьмерке". В Швейцарии мы будем наблюдать его первое публичное появление в новом качестве.
Антиглобалисты не дремлют
Между тем обсуждение политической и экономической элитой судеб мира (и в промежутке между ними - катание на горных лыжах) может оказаться скомканным в результате готовящихся широкомасштабных акций протеста со стороны антиглобалистов. Кульминацией их активного выступления должна стать многотысячная демонстрация в Давосе, намеченная на 25 января и организуемая швейцарским союзом антиглобалистов Oltner Bundnis. Как стало известно "НГ", антиглобалисты намерены начать свое "шоу" "прорывом границы" между Австрией и Швейцарией. Это в значительной степени показное действие, судя по всему, должно сыграть роль фитиля для пороховой бочки акций протеста, и те сто человек, которые, может быть, и прорвутся через границу, лишь песчинка в море. Ударные силы антиглобалистов, по имеющейся в "НГ" информации, уже должны находиться в Швейцарии.
Корреспонденту "НГ" удалось выйти - осуществив не один десяток звонков по конспиративным телефонам - на организаторов антиглобалистского движения в Швейцарии. Они очень серьезно подготовились к войне с местной полицией. Один из лидеров движения сообщил "НГ", что в протестах примут участие десятки тысяч людей. Для своих сторонников создана специальная "горячая линия", по которой каждый антиглобалист получит подробные сведения о том, как присоединиться к акциям и как бороться с "репрессиями" со стороны властей.
Впрочем, организаторы Всемирного экономического форума, вне всякого сомнения, знают о готовящихся акциях протеста и достаточно оптимистично оценивают меры по обеспечению безопасности участников. Как сообщил на днях Тьери Маллере, директор программы ежегодной встречи ВЭФ, организаторы находятся в постоянном контакте с антиглобалистами и надеются на диалог с ними. Но, как заявил корреспонденту "НГ" активист антиглобалистского движения, подобные заявления организаторов форума они расценивают как "пиаровские". И со стороны протестантов компромисс с "поджигателями войны" и "новым экономическим порядком" невозможен.