0
913
Газета Экономика Интернет-версия

21.01.2003 00:00:00

"Северная нефть" меняет владельца

Тэги: северная нефть, лукойл


Компания "Северная нефть" собирается сменить владельца. Вчера об этом сообщил ее бывший руководитель, экс-заместитель министра российских финансов, нынешний член Совета Федерации Андрей Вавилов. В июне прошлого года он сложил с себя полномочия главы компании, став сенатором, представляющим интересы Пензенской области. Однако, как подчеркнула его пресс-секретарь, "судьба компании по-прежнему небезразлична ему": в сделке он участвовал на правах консультанта.

По словам представителей "Северной нефти", эта сделка готовилась давно. Как заявил "НГ" Андрей Вавилов, "Северная нефть" продана именно сейчас потому, что наступил "наиболее выгодный момент с точки зрения экономической конъюнктуры на рынке". По условиям сделки владелец компании и сумма продажи будут обнародованы 1 февраля. Пока же о будущем собственнике известно немного. Это крупная нефтяная компания. И во-вторых, как утверждает Вавилов, это "первая сделка такого уровня, при которой не использовались никакие офшорные схемы". Все налоги от нее будут уплачены государству в полном объеме. В-третьих, как сообщили "НГ" источники в "Северной нефти", "это точно не "ЛУКОЙЛ". А заместитель руководителя пресс-службы "Роснефти" Дмитрий Пантелеев заявил "НГ": "Мы действительно вели переговоры с целью приобретения этого актива, но информацию о возможном приобретении "Северной нефти" пока не можем ни подтвердить, ни опровергнуть".

"Северная нефть" - небольшая по российским меркам нефтедобывающая компания, ей принадлежат лицензии на разработку 15 нефтяных месторождений на территориях Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Компания получила широкую известность два года назад в связи со скандалом, связанным с получением лицензии на разработку месторождений вала Гамбурцева в Западной Сибири. "Северная нефть" была признана победителем конкурса на право освоения трех гамбурцевских месторождений, извлекаемые запасы которых оцениваются в 65 млн. тонн нефти, в марте 2001 года. Эта история тут же была названа событием года в нефтянке и повлекла за собой массу судебных разбирательств. В начале 2002 года Министерство природных ресурсов сообщило о том, что лицензии "Северной нефти" на месторождения вала Гамбурцева 16 января 2002 года аннулированы в Государственном фонде недр на основании решения Тимашевского районного суда Краснодарского края. Компания Вавилова вал Гамбурцева покинуть, как известно, не захотела, а судебные разбирательства о ее неправомерных действиях продолжаются до сих пор.

Если оппонентам "Северной нефти", главным из которых является "ЛУКОЙЛ", удастся отстоять в суде свои интересы, компания лишится одного из крупнейших источников своей нефти. Добыча на вале Гамбурцева началась в середине прошлого года. И фактически за шесть месяцев "Северной нефти" удалось добыть там 236,3 тыс. тонн нефти из общего объема в 1,5 млн. тонн, добытого за 2002 год. Так что момент для продажи, видимо, действительно выбран очень верно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1253
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
920
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1184

Другие новости