На заседании экспертного совета Госдумы представители страховых компаний подвергли резкой критике поправки в Закон "Об организации страхового дела", внесенные правительством. Документ предлагает разделить все страховые компании на две группы: одна будет заниматься только личными видами страхования (страхованием жизни, добровольным медицинским страхованием, страхованием от несчастного случая), другая займется имущественным страхованием. Участники рынка предлагают иное деление компаний - на тех, кто будет страховать жизнь, и тех, кто возьмет на себя все иные виды страхования.
Депутаты же намерены рассмотреть законопроект в его нынешнем виде, предлагая страховщикам вносить поправки перед вторым чтением. Основные изменения, содержащиеся в законопроекте, кроме упомянутого запрета на совмещение, - повышение требований к минимальному размеру уставного капитала с нынешних 2,5 млн. руб. до 30 млн. руб.
Зампред бюджетного комитета Совета Федерации Илья Ломакин-Румянцев, до 2000 года возглавлявший департамент страхнадзора Минфина, заявил на слушаниях, что обсуждение закона напоминает ему древнюю притчу о семи женщинах, которые ощупывают слона. Каждая из них способна оценить только одну часть слона и не способна понять, что такое слон в целом. "Поэтому давайте прекратим дискуссию о том, плохи или хороши части закона, будем составлять фотографию слона в целом", - заявил Ломакин-Румянцев.
По мнению гендиректора "Ингосстраха" Вячеслава Щербакова, в терминах проекта содержится путаница: нечетко сформулированы определения страховой деятельности, страховых услуг и др. А статс-секретарь "Росгосстраха" Игорь Игнатьев заявил, что некоторые понятия вообще противоречат законодательству. Такая претензия содержится и в заключениях на проект комитетов по финансовым рынкам Совета Федерации и Госдумы. Депутатам непонятно, как трактовать такие термины, как "надежное размещение активов" или "ликвидные собственные средства".
Страховщики полагают, что целесообразно организовать страховой надзор по принципу банковского: надзорный орган выдает компании одну генеральную лицензию, включающую в себя разрешение на все виды страховой деятельности. Но эту лицензию не может получить компания с недостаточным капиталом или, например, с низким уровнем технологий.
Вячеслав Щербаков и начальник управления "РОСНО" Дмитрий Тихонов вообще считают преждевременным разделение компаний по каким-либо принципам.
Много раз в течение заседания страховщики говорили о том, что коль скоро законопроект во всем плох, то не нужно его рассматривать - надо работать над новым текстом документа. Но президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль считает, что документ, внесенный правительством, рассматривать необходимо. По его мнению, в феврале Дума обсудит закон в первом чтении, а претензии страховщиков можно будет обсудить перед вторым.