0
862
Газета Экономика Интернет-версия

20.01.2003 00:00:00

Рынок согласен разделиться на две части

Тэги: страхование, рынок, закон


На заседании экспертного совета Госдумы представители страховых компаний подвергли резкой критике поправки в Закон "Об организации страхового дела", внесенные правительством. Документ предлагает разделить все страховые компании на две группы: одна будет заниматься только личными видами страхования (страхованием жизни, добровольным медицинским страхованием, страхованием от несчастного случая), другая займется имущественным страхованием. Участники рынка предлагают иное деление компаний - на тех, кто будет страховать жизнь, и тех, кто возьмет на себя все иные виды страхования.

Депутаты же намерены рассмотреть законопроект в его нынешнем виде, предлагая страховщикам вносить поправки перед вторым чтением. Основные изменения, содержащиеся в законопроекте, кроме упомянутого запрета на совмещение, - повышение требований к минимальному размеру уставного капитала с нынешних 2,5 млн. руб. до 30 млн. руб.

Зампред бюджетного комитета Совета Федерации Илья Ломакин-Румянцев, до 2000 года возглавлявший департамент страхнадзора Минфина, заявил на слушаниях, что обсуждение закона напоминает ему древнюю притчу о семи женщинах, которые ощупывают слона. Каждая из них способна оценить только одну часть слона и не способна понять, что такое слон в целом. "Поэтому давайте прекратим дискуссию о том, плохи или хороши части закона, будем составлять фотографию слона в целом", - заявил Ломакин-Румянцев.

По мнению гендиректора "Ингосстраха" Вячеслава Щербакова, в терминах проекта содержится путаница: нечетко сформулированы определения страховой деятельности, страховых услуг и др. А статс-секретарь "Росгосстраха" Игорь Игнатьев заявил, что некоторые понятия вообще противоречат законодательству. Такая претензия содержится и в заключениях на проект комитетов по финансовым рынкам Совета Федерации и Госдумы. Депутатам непонятно, как трактовать такие термины, как "надежное размещение активов" или "ликвидные собственные средства".

Страховщики полагают, что целесообразно организовать страховой надзор по принципу банковского: надзорный орган выдает компании одну генеральную лицензию, включающую в себя разрешение на все виды страховой деятельности. Но эту лицензию не может получить компания с недостаточным капиталом или, например, с низким уровнем технологий.

Вячеслав Щербаков и начальник управления "РОСНО" Дмитрий Тихонов вообще считают преждевременным разделение компаний по каким-либо принципам.

Много раз в течение заседания страховщики говорили о том, что коль скоро законопроект во всем плох, то не нужно его рассматривать - надо работать над новым текстом документа. Но президент Всероссийского союза страховщиков Александр Коваль считает, что документ, внесенный правительством, рассматривать необходимо. По его мнению, в феврале Дума обсудит закон в первом чтении, а претензии страховщиков можно будет обсудить перед вторым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Судебная бюрократия не справляется с документооборотом

Екатерина Трифонова

Выдача копий принятых решений за пределами установленных сроков стала плохой традицией

0
1437
Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Партии раскупоривают выборные ресурсы под обратный отсчет

Дарья Гармоненко

До старта единого дня голосования 2025 года остается менее двух месяцев

0
1354
Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иноагенты не получат скидку в 50% на штрафы

Иван Родин

По ходу борьбы с экстремистами депутаты заблудились среди норм КоАП

0
1268
В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

В Россию В Пермский край прибыли 50 эвакуированных граждан из Сирии

0
817

Другие новости