"НГ" продолжает серию публикаций о финансовых инструментах, способных уберечь наши рубли от инфляции. Среди денежных инструментов наиболее доходным в 2002 году оказался евро. Однако европейская валюта была не единственным убежищем для желающих спасти свои деньги от обесценения. В наиболее существенном выигрыше оказались граждане, которые вышли на российский рынок акций - самый доходный сегмент нашего финансового рынка в 2002 г.
Удачливость тех, кто предпочел более рискованные (в сравнении с банковскими вкладами) инвестиции в ценные бумаги, видна из графика. Технически для рядового гражданина существует два выхода на фондовый рынок - через паевые инвестиционные фонды (ПИФы) и лицензированного посредника-брокера. Как свидетельствует график, вложения в ПИФы были наиболее выгодным финансовым инструментом минувшего года. Самая близкая к нему по прибыльности инвестиция - покупка евро и вложение этих денег в банк - отстает достаточно существенно.
Однако золотое правило - чем выше доходность, тем выше и риск - работает в отношении игры на фондовых рынках в полной мере. Скажем, в минувшем году индекс РТС поднимался с 267,70 до 425,43 пунктов и падал до 313, и даже сейчас максимум пока не повторен. Поэтому на фондовом рынке можно было вполне оказаться в убытке - скажем, купив пакет акций в мае (время максимальных цен) и продав его в августе. По итогам года в целом инвестор, работающий на рынке через брокера и владеющий пакетом ценных бумаг, включенных в индекс РТС, мог бы получить прибыль в 24%.
ПИФы же до определенной степени позволяют уменьшить риск нестабильности российского фондового рынка, включая в свои активы государственные ценные бумаги, муниципальные ценные бумаги, акции российских акционерных обществ и облигации открытых акционерных обществ. Именно поэтому доходность вложений в ПИФы выше, чем рост индекса РТС.
Впрочем, пока рано говорить о большой распространенности паевых инвестиционных фондов в России - стоимость чистых активов ПИФов на конец 2002 года не превышает 12 млрд. руб. Причин несколько. Во-первых, жизнь приучила большинство россиян быть крайне консервативными в инвестировании куда бы то ни было. Предпочитая хранить деньги в долларах (евро) под матрасом или в лучшем случае в Сбербанке, они попросту не готовы к сравнительно рискованной инвестиционной стратегии. А именно не боящимися рисковать должны быть вкладчики ПИФов. Во-вторых, все-таки достаточно велика и сумма первоначальных инвестиций - как правило, 5-10 тыс. руб. При незначительном среднем классе в нашей стране рискнуть такой суммой готовы немногие. Наконец, в-третьих, проблема кроется в самом фондовом рынке. Получить значимую прибыль можно, как свидетельствует 2002 год, только в достаточно долгосрочной перспективе. Загадывать же на многие годы вперед подавляющее большинство наших граждан не решается.