Вчера правительство не стало слушать представителей Министерства экономического развития и торговли, которые должны были выступить с докладом о либерализации рынка газа. Этот вопрос отложен на неопределенный срок из-за того, что заинтересованные ведомства не успели концепцию согласовать. Вместо этого рассмотрены более безобидные вопросы: о развитии банковского сектора, о госрегулировании внешнеторговой деятельности и восстановлении инфраструктуры Южного федерального округа, которая была в этом году разрушена наводнением.
В этом году все ожидали проведения реформы банковского сектора, однако Дед Мороз уже все знают где, а преобразования в этой сфере дальше разговоров не ушли. Вот и глава правительства Михаил Касьянов посетовал на то, что, "к сожалению, реформа банковского сектора идет с некоторым отставанием от реформирования экономики в целом" и "банковский сектор остается пока узким местом экономики". По словам премьер-министра, правительство опоздало с началом банковской реформы примерно на два года и предпринятые усилия хоть и принесли позитивный результат, но их было недостаточно. Ведь на сегодня банковский сектор России вышел по большинству показателей на уровень, который лишь ненамного превышает докризисные показатели 1998 года. Между тем банковский сектор, и Касьянов в этом убежден, должен стать "механизмом по обеспечению перетоков капитала, формированию инвестиционных потоков, кредитованию экономики и физических лиц".
На последнем в этом году заседании правительство не упустило возможности для саморекламы и пообещало стать прозрачнее для народа. Кабинет министров утвердил постановление, обязывающее все органы исполнительной власти страны предоставлять гражданам информацию о своей деятельности по 65 направлениям деятельности. Премьер сказал, что это будет способствовать повышению доверия населения к власти и предотвращению злоупотреблений со стороны отдельных чиновников.