На днях в Женеве завершилось еще одно заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО. Его итогом стало обещание российской стороны полностью открыть для иностранного капитала банковский и страховой сектор. А наши визави, возможно, ускорят процесс вступления России в ВТО.
Российские власти крайне заинтересованы вступить в ВТО до 2004 года, в начале которого ожидается существенное изменение правил международной торговли. А если Россия не поспеет к нужному сроку, тогда все труды Минэкономразвития и парламента по адаптации российского законодательства к нормам ВТО пойдут прахом: наши законы снова нужно будет менять. Существуют и другие, не менее, а может быть, и более значимые причины: например, к 2005 году в ВТО может вступить Украина, и тогда в торговых спорах бывший собрат по СССР будет иметь гораздо больше преимуществ, чем мы. Кроме того, как заявил "НГ" глава рабочей группы РСПП по вступлению Россию в ВТО и руководитель "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, отсрочка членства в ВТО сохранит нынешнюю ситуацию, когда наши предприятия лишены возможности на равных защищать свои интересы на внешних рынках и зачастую страдают от явно дискриминационных санкций со стороны торговых партнеров.
Понятно, что в таких условиях наши официальные лица стремятся любой ценой ускорить процесс переговоров. Их женевские собеседники, видя такие старания российской стороны, совсем не прочь выдвинуть новые требования. Именно это и произошло сейчас в Швейцарии. Российские чиновники были крайне озадачены тем, что представители Европы и Америки вдруг и в такой резкой форме поставили перед нами вопросы о низких ценах на газ и электроэнергию, что, по их мнению, является формой субсидирования нашей промышленности. Не забыли и про чрезмерную поддержку аграрного сектора, напомнили и про автомобильные пошлины. Намекнули и на то, что неплохо бы отказаться от других торговых союзов, например ЕврАзЭС или СНГ. Последствия, которые могут наступить в случае принятия нашей страной всех этих условий, даже не нуждаются в комментариях.
Все эти вопросы вновь будут поставлены перед Россией на следующих заседаниях рабочей группы, которые состоятся 27 января, 3 марта и 7 апреля следующего года. Российские переговорщики почему-то считают, что такой плотный график является несомненным подтверждением желания наших партнеров по переговорам вести с нами конструктивное сотрудничество. Но самом деле это может означать и возможное усиление давления на российскую сторону: если вы так сильно хотите в ВТО, извольте делать то, что мы хотим.
Что перевесит в этих спорах: стремление вступить в ВТО любой ценой и при любых условиях, но как можно быстрее или желание отстоять свои интересы, но при этом сбавить скорость? Что можно принести в жертву и что можно потребовать взамен? Например, обещание поставить иностранные банки в равные условия с российскими вызвало ясно выраженную отрицательную реакцию нашего банковского сообщества. По мнение банкиров, беспрепятственное проникновение иностранного капитала на внутренний рынок приведет к тому, что российские банки лишатся как корпоративных клиентов, так и частных вкладчиков. Западные финансовые институты имеют более надежную финансовую репутацию и более длительную историю существования, но при этом совершенно не заинтересованы в развитии банковской системы в России. Это будет означать, что наши деньги станут работать на чужую экономику.