Продолжаются колебания "ЛУКОЙЛа" вокруг проектов компании на Каспии. В пятницу было объявлено, что "ЛУКОЙЛ" принял окончательное решение о выходе из проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ), продав свою долю участия японской компании "ИНПЕКС Корпорэйшн". Сумма сделки - 1,375 млрд. долл. США - выглядит в свете аукциона по продаже 75% акций "Славнефти" просто рекордной.
Судя по всему, "ЛУКОЙЛ" решил поставить точку в вопросе о своем участии в проектах на азербайджанских участках Каспийского моря. Косвенным свидетельством тому служит высказывание президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова о том, что компания "продолжит рассматривать возможность выхода из проектов, в которых ей не принадлежат права оператора". Среди таковых остался лишь газовый проект "Шах-Дениз".
Официальная причина выхода российской компании из проекта АЧГ - реструктуризация "ЛУКОЙЛа". Однако вряд ли топ-менеджмент компании руководствовался только экономической логикой. Судя по всему, свою роль - и, вероятно, весьма существенную - сыграли и политические мотивы. А с учетом по-прежнему сохраняющегося влияния государства в компании весьма вероятно, что они перевешивают все экономические расчеты.
Продажа "ЛУКОЙЛом" своей доли участия в проекте АЧГ символизирует окончательное поражение России в борьбе против строительства нефтепровода Баку-Джейхан в обход России. Именно через эту магистраль предполагается транспортировать нефть, добываемую на месторождениях Азери, Чираг, Гюнешли. И, естественно, государственные интересы "ЛУКОЙЛа" не могут позволить компании экспортировать нефть в обход родного государства. Бороться невозможно, значит, остается только одно - уйти. Хорошо, что уйти с немалой выгодой...
Дополнительное подтверждение - далеко не случайный выбор покупателя, а именно одного из участников консорциума по строительству нефтепровода Баку-Джейхан. Путь к сделке японской компании "ИНПЕКС" (дочерней структуре Japan National Petroleum Company) был открыт после того, как оператор проекта - British Petroleum - отказался от своего права на преимущественную покупку доли "ЛУКОЙЛа".
Видимо, не за горами и дальнейшее сворачивание деятельности "ЛУКОЙЛа" в азербайджанских проектах. Как только будет принято окончательное решение о строительстве Южно-Кавказского газопровода (опять же в обход России), о чем на днях заявил президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, вполне можно ожидать выхода "ЛУКОЙЛа" и из проекта "Шах-Дениз". Это тем более вероятно, если вспомнить факт подписания в начале ноября соглашения о стратегическом сотрудничестве "ЛУКОЙЛа" с "Газпромом". Ну а в том, что "Газпрому" строительство альтернативного пути экспорта газа невыгодно, сомнений нет.
И тогда единственное, что останется у российского нефтяного гиганта в регионе, - месторождение Д-222 (по сути, продолжение российской структуры "Ялама"). И, как стало известно в середине ноября, разрабатывать его планируется совместно с норвежской Statoil.
Иными словами, Каспий все больше становится эксклюзивной зоной западных нефтяных компаний, тогда как россиянам остается лишь Крайний Север - трубопроводы и нефтепорт в Мурманске. Причем разрабатывать его придется на основе идей "чучхе", то есть полностью самостоятельно. Так как западники предпочитают Азербайджан.
Баку