У комиссара Лами железная логика:х тите в наш монастырь - подчиняйтесь нашему уставу.
В Женеве начался очередной раунд переговоров по присоединению России к ВТО. Они становятся все более жесткими и одновременно секретными. Представители ВТО прямо указывают, что Россия может быть принята в клуб экспортеров только на его условиях. Между тем внутри страны бизнесмены и промышленники выражают все больше беспокойства по поводу последствий, которыми им грозит вступление России в ВТО. У предпринимателей нет уверенности, что правительство сумеет отстоять их интересы при открытии национального рынка для западных конкурентов. Тревогу внушает и то, что правительственные чиновники держат в тайне ход переговоров, отделываясь лишь общими фразами. Возможно, под завесой секретности делаются роковые для отчественного бизнеса уступки. Похоже, политическая необходимость интеграции в мировую экономику идет наперекор нашим экономическим интересам.
Потерям и приобретениям отечественной сферы услуг при вступлении в ВТО была посвящена конференция, прошедшая в Москве. Именно сфера услуг окажется наиболее уязвимой при открытии границ для конкурентов.
В целом уже никто в России не считает, что наши рынки нужно оставить закрытыми для иностранных банков, страховых компаний, телекоммуникационных сетей и перевозчиков. Но наши деловые круги разделились на меньшинство, которое вообще не боится либерализации рынков, и большинство, считающее, что вступление в ВТО должно быть обставлено переходными периодами, временными ограничениями и другими мерами, смягчающими последствия присоединения.
"Смелое" меньшинство на конференции представлял первый зампредседателя правления Внешэкономбанка Сергей Сторчак. Он заявил, что ВЭБ не боится иностранных конкурентов, хотя и уступает им по объему капитала. Но размеры - не главное. Важно знание местных условий, а этого у Внешэкономбанка не отнимешь. Присоединение к ВТО Сторчак назвал "ответственным и неизбежным шагом".
Большинство других участников конференции выражали более осторожные взгляды. В частности, заместитель генерального директора "Ингосстраха" Эдгар Плескановский сказал, что, хотя в области страхования либерализация рынка принесет пользу, это не значит, что ее надо проводить сразу и немедленно. Страховой рынок следует открывать постепенно, в разные его сегменты иностранцев впускать с разной скоростью. В противном случае в нашей страховой отрасли может сложиться "олигополистическая структура", и весь рынок захватит несколько крупных иностранных компаний, как это уже произошло в Венгрии.
В области телекоммуникаций важнейшим пунктом разногласий на переговорах по ВТО является вопрос о монополии "Ростелекома" на дальнюю связь. Россия хочет сохранить эту монополию до 2010 года. Выступавший на конференции генеральный директор "Связьинвеста" Валерий Яшин разъяснил, что эта позиция связана с функциями "Ростелекома" по трансляции телевидения и радиовещания. В течение 6 лет телевидение перейдет на цифровые технологии, и поэтому значение "Ростелекома" уменьшится. Яшин, разумеется, настаивал, чтобы это положение было закреплено в переговорной позиции России.
Вопрос, однако, заключается в том, сможет ли Россия отстоять на переговорах свои позиции. Ответственный представитель департамента торговой политики и многосторонних торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Епанешников объявил на конференции, что переговоры по рынку услуг "находятся в разгаре, и неправильно будет сказать, что они близки к завершению". Но многие просто не верят в способность правительства защищать национальные интересы. Председательствовавший на конференции депутат Госдумы Константин Ремчуков рассказал собравшимся о крайне любопытной беседе между ним и комиссаром Евросоюза по торговле Паскалем Лами. Лами, по словам Ремчукова, заявил, что женевский процесс надо называть не переговорами, а "диктатом". Запад диктует России те условия, на которых он готов ее принять во "всемирный клуб экспортеров". Больше того, Лами просил донести эту мысль до российской общественности, чтобы та не возлагала на женевские переговоры излишних надежд.
Но Владимир Епанешников не разделил столь пессимистического взгляда и в ответ привел слова руководителя делегации ЕС на женевских переговорах Эрве Жуанжана, который сказал: страны Европы должны учитывать, что Россия вступит в ВТО только на тех условиях, которые сочтет приемлемыми. Епанешников назвал это заявление "важным" и "знаковым".
Стоит ли на самом деле придавать ему значение, станет ясно, только когда условия будут согласованы. И вероятно, их окончательный вариант не особенно понравится российским бизнесменам. Как иначе можно объяснить то обстоятельство, что отчеты Рабочей группы по присоединению России к ВТО в самой России засекречены?