0
852
Газета Экономика Интернет-версия

10.12.2002 00:00:00

Налоговая уравниловка России невыгодна

Тэги: ес, налог, ставка


В конце прошлой недели в столице Литвы Вильнюсе состоялась международная конференция, посвященная теме налоговой конкуренции, которая существует между старыми членами ЕС и государствами-новобранцами. Несмотря на то что вопрос о вступлении России в Евросоюз на сегодня не актуален, отечественным чиновникам и экономистам было чему там поучиться.

Как пояснил в интервью "НГ" советник президента Андрей Илларионов, выступавший на конференции, сейчас некоторые влиятельные члены Евросоюза, такие, как Германия и Франция, проповедуют лозунг о необходимости налоговой гармонизации. Их идея заключается в том, чтобы "уравнять налоговые ставки и общий уровень налоговой нагрузки в странах, входящих в Евросоюз, а также, судя по некоторым заявлениям, и остающихся за пределами Евросоюза". По крайней мере "именно из Евросоюза исходят инициативы по борьбе с так называемыми налоговыми гаванями, а налоговая конкуренция называется "вредной" сторонниками гармонизации", - отмечает Илларионов.

Для Литвы и других Балтийских стран эта проблема чрезвычайно актуальна. Они имеют более низкий уровень налоговых изъятий из валового внутреннего продукта, чем нынешние члены ЕС (30% против 45%). И это является их крупным конкурентным преимуществом, которое обеспечивает приток инвестиций и высокие темпы экономического роста (в Литве - 5-6% в год).

Ответ на вопрос - соглашаться ли на гармонизацию налогов? - равнозначен решению о том, быть отвечающему богатым или бедным, считает Андрей Илларионов. По его словам, такие решения "лишают конкурентных преимуществ и возможности развития стран, которые являются наиболее динамичными, эффективными". Все было бы по-другому, если бы речь шла о гармонизации налогов на нижнем уровне - 15-20% ВВП, то есть на уровне тех стран, которые имеют самые высокие темпы экономического развития. Но речь идет совсем о другом.

Какие выводы все это позволяет сделать для России? У нас налоговые изъятия составляют около 40% ВВП. Но эти 40% обходятся нам дороже, чем 45% в странах Евросоюза, просто потому, что мы беднее. Де-факто налоговое бремя у нас не слабее, чем в Европе. В этом и заключается одна из причин ограниченного притока инвестиций в Россию, не очень благоприятного делового климата, постоянно снижающихся темпов экономического роста, считает Андрей Илларионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1253
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
919
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1184

Другие новости