Сегодня в Брюсселе обсуждается вопрос о поставках российского газа в страны Европы. Чтобы участвовать в заседании круглого стола "Россия - ЕС", туда прибыли российский вице-премьер Виктор Христенко и представители "Газпрома". Напомним, что сейчас речь идет о диверсификации транспортных маршрутов отечественной газовой монополии. Ровно месяц назад в том же Брюсселе получила поддержку идея строительства Северо-Европейского трубопровода, который пройдет по дну Балтийского моря и, как обещают в "Газпроме", доставит российский газ непосредственно к потребителям этого региона.
Впрочем, газовая монополия не забывает и о своих старых маршрутах. Вчера зампред правления "Газпрома" Юрий Комаров провел переговоры о завершении финансирования строительства первой нитки польского участка газопровода Ямал-Европа. Для этого он встретился с руководством польской компании PGNiG и АО "Европолгаз" (эта структура была создана "Газпромом" и PGNiG на паритетных основах - обе компании имеют по 48% акций - для строительства и эксплуатации польского участка газопровода Ямал-Европа). Напомним, что первую нитку газопровода предполагается достроить к моменту вступления Польши в ЕС, то есть до конца 2003 года. Соответствующая договоренность была достигнута в январе этого года на познаньской встрече Владимира Путина и Александра Квасьневского. Чтобы уложиться в намеченные сроки, польское правительство обещало в случае необходимости помочь своей компании - совместному предприятию "Европолгаз", которая, собственно, строит трубу, разобраться с финансами: налогами на прибыль, делающими проект существенно дороже. Предполагается, что польская компания PGNiG должна внести в этот проект еще порядка 350 млн. долл. (его общая стоимость составит 1,3 млрд. долл.). На эти деньги планируется построить три компрессорные станции, которые позволят вывести первую очередь газопровода Ямал-Европа на полную мощность в 33 млрд. кубометров газа в год. Пока же трубопровод, эксплуатация которого началась в 2000 году, обладает пропускной способностью в 20 млрд. кубометров. При таком уровне загрузки фирма "Европолгаз" является убыточной.
Кстати, сооружение газопровода Ямал-Европа было названо в проекте инвестпрограммы газовой монополии на будущий год одной из приоритетных строек. Эта программа рассмотрена в конце прошлой недели правлением "Газпрома" и сегодня должна быть утверждена советом директоров. В целом инвестпрограмма предполагает финансирование в объеме 204,5 млрд. руб. Предусматривается, что капитальные вложения компании в 2003-м вырастут по сравнению с этим годом в среднем на 33,6%, что, как объясняют в компании, "необходимо для увеличения добычи газа и реализации проектов, связанных с его транспортировкой".
Помимо этого совет директоров газовой монополии рассмотрит стратегию управления имуществом и иными активами, принадлежащими "Газпрому", вопрос об увеличении капитала собственной транспортной компании "Газпромтранс" (путем передачи ей подвижного состава, железнодорожной инфраструктуры и денежных средств), а также проблемы сооружения газотранспортных объектов в Калининградской области. Кроме того, в повестке заседания совета директоров "Газпрома" значится вопрос о взаимоотношениях с "дочерней" нефтехимической компанией "СИБУР". Вполне возможно, что речь пойдет об альтернативных кандидатурах на пост внешнего управляющего входящей в ее состав компании "СИБУР-Тюмень". Напомним, что в эту структуру прежним сибуровским руководством были выведены основные производственные мощности компании.
Вчера Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа перенес на 20 января рассмотрение вопроса о введении на ОАО "СИБУР-Тюмень" внешнего управления. Как пояснили "НГ" в "СИБУРе", перенос связан с тем, что 3 декабря в силу вступил новый закон о несостоятельности и банкротстве. В соответствии с ним суду должны быть представлены три кандидатуры на пост внешнего управляющего, а не одна, как раньше.