0
877
Газета Экономика Интернет-версия

09.12.2002 00:00:00

Нефтепроводом займется суд

Тэги: газпром, христенко, суд, сырье


Нефтепроводной комиссией, которую возглавляет Виктор Христенко, недовольны и "Газпром", и нефтяные компании. Сегодня Московский арбитраж рассмотрит иск нефтетрейдера газовой монополии - ЗАО "Транс-Нафта" к Межведомственной комиссии по вопросам использования магистральных трубопроводов. А несколько дней спустя, в середине декабря, главы нефтяных компаний, по данным "НГ", на заседании у министра энергетики Игоря Юсуфова обсудят, как им работать с Христенко и его комиссией дальше. Эта встреча станет своего рода репетицией. Выбрав приемлемый для себя вариант регулирования вопросов доступа к нефтяной трубе, нефтяники намерены вынести его на суд премьера или самого президента, сообщил "НГ" источник в нефтяных кругах.

В ближайшее время объемы нефти, которую отечественные нефтекомпании прокачивают на экспорт, могут быть урезаны в целом на 550 тыс. тонн. Право на вывоз указанных объемов сырья вернется к "Газпрому". Это случится, если суд сегодня примет положительное решение по иску компании "Транс-Нафта", которая прошлой весной обвинила трубопроводную комиссию Христенко в расширительном толковании закона о естественных монополиях.

Суть в том, что летом 2001 года была принята поправка к этому закону, согласно которой объемы поставок нефти на экспорт должны были исчисляться не исходя из объемов добычи, как раньше, а пропорционально количеству сырья, сданного в систему магистральных трубопроводов. Основываясь на этой поправке, в конце прошлого года Межведомственная комиссия по вопросам использования магистральных трубопроводов, возглавляемая Виктором Христенко, существенно урезала экспортный трафик "Газпрома": он сократился с 640 тыс. тонн нефти в III квартале 2001-го до 44 тыс. тонн во II квартале 2002-го. Понятно, что вместе с газовой монополией существенные потери понесла и "Транс-Нафта". Теперь она требует, чтобы суд восстановил справедливость.

Строго говоря, "Газпром" производит не столько нефть, сколько газоконденсат. За девять месяцев этого года добыча того и другого в целом составила 8,696 млн. тонн. Проблема компании заключается в том, что свое сырье (более ценное по качеству, чем Urals большинства отечественных нефтяников) она сдает не в общую систему "Транснефти", а отправляет на переработку по собственной системе конденсатопроводов. Их-то комиссия Христенко год назад и не пожелала причислить к категории магистральных трубопроводов. Решить этот вопрос повторно попытается сегодня Московский арбитраж. Учитывая, что сейчас проблема ограничения объемов экспорта стоит не так остро, как прошлой весной или год назад (Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) - призвала тогда поставщиков черного золота к самоограничению, чтобы предотвратить падение мировых цен), можно предположить, что борьба "Газпрома" за равноправие не встретит активного сопротивления. Тем более что сами нефтяники хотели бы вывести вопрос о регулировании доступа к экспортной нефтяной трубе из компетенции комиссии Христенко.

Напомним, что в конце августа главы крупнейших нефтяных компаний России пожаловались премьеру Касьянову на то, что комиссия Христенко недостаточно оперативно решает их насущные проблемы и принимает решения об изменениях экспортных графиков "только в сторону уменьшения". Говорят, что, пока Христенко был в отпуске, российский премьер благосклонно отреагировал на письмо нефтяников. Но потом им поручили изложить свои соображения к середине декабря (именно тогда этот вопрос будет рассматриваться на заседании у министра энергетики Юсуфова), и проблема вроде бы замялась. Между тем нефтяники продолжают коллекционировать примеры неоперативного рассмотрения своих проблем. По данным "НГ", графики экспортной прокачки нефти на I квартал будущего года будут утверждены только 28 декабря. Понятно, что у нефтяников, которые должны подписывать соответствующие контракты со своими партнерами, особой радости это не вызывает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1011
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1249
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
917
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1178

Другие новости