Покупать недвижимость всегда было дорого. Но скоро в России будет дорого и владеть ею. Вчера правительство рассматривало ход налоговой реформы и еще раз подтвердило свои намерения сделать акцент на налогообложении физических лиц, а также поимущественных налогах.
Сама жизнь толкает к этому финансовое ведомство. Доля налога на прибыль в общей сумме фискальных поступлений снизилась в этом году с 20 до 16%. Зато доля подоходного налога увеличилась с 8 до 11%. Облагать налогами население оказалось гораздо веселее. Возможно, именно поэтому Минфин собирается резко увеличить значение налога на имущество физических лиц. По планам Минфина в ближайшие годы поступления от этого налога вырастут в 3-5 раз.
Специалисты профильных министерств сейчас работают над соответствующими поправками к Налоговому кодексу. Эти поправки предусматривают введение новой методики расчета налогооблагаемой базы по имущественным налогам, в том числе и в отношении налога на имущество граждан. Сейчас предусмотрена ставка налога на имущество физических лиц в размере 2% от инвентаризационной стоимости, определяемой БТИ. В будущем же налог будут исчислять от рыночной стоимости квартир - а она, как известно, гораздо выше. Не исключено, что конкретные ставки этого налога будут устанавливать регионы, а федеральный закон только зафиксирует его максимальную ставку. Дело в том, что Минфин планирует сделать имущественные налоги одним из основных источников доходов местных властей. По словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, возможно, именно с помощью налогов на имущество местным бюджетам будет компенсирована запланированная на 2004 год отмена налога с продаж.
Что касается налога на имущество предприятий, то поднимать его собираются путем отмены льгот, которые сегодня достигают 60% налогооблагаемой базы (20-25 млрд. руб. в год).
Начальник управления ресурсных платежей МНС Андрей Федоров отметил, что правительство не предполагает увеличивать налоговое бремя для граждан. Но как избежать этого? Даже сам Федоров признает, что в случае принятия за налогооблагаемую базу рыночной стоимости имущества граждане в отличие от предприятий не смогут оплатить полную ставку налога в 2%. Как выходить из этой ситуации, пока неясно. Впрочем, ответ знают в Московской городской Думе: там уже приняли решение, что граждане Москвы имеют право на бесплатную деприватизацию квартир. Тот, кому собственная квартира не по карману, может вернуть ее государству.