Наверное, правоохранительным органам предстоит теперь более пристально следить за безопасностью нефтяных компаний.
Когда в сентябре похитили Кукуру, "Независимая газета" писала, что если вице-президента "ЛУКОЙЛа" отпустят "просто так" и при загадочных обстоятельствах, то всей нефтянке можно становиться в очередь - похищения станут спутником нефтяного бизнеса. Увы, как в воду глядели.
В ночь на второе декабря в Грузии был похищен отец вице-президента "ЛУКОЙЛа", а 5 декабря в Абхазии - мать вице-президента "Славнефти". Нефтянка, вице-президенты - это не все совпадения. Похищения совершались в тот момент, когда в компаниях происходили важные события. В понедельник часть государственных акций "ЛУКОЙЛа" была выведена на Лондонскую биржу. Ну а "Славнефть" готовится к аукционной продаже государственного пакета своих акций, который может потянуть на 2,3-3 млрд. долл. Претенденты уже начинают тормошить друг друга в прессе.
Аналитики все как один отпираются, не хотят признавать очевидные совпадения. Это, говорят, чистый "крайм", а "крайм" мы не комментируем, обращайтесь в правоохранительные органы. Только, похоже, "крайм" уже стал неотъемлемой или даже определяющей частью того, что они обычно комментируют.
Версию о похищениях ради выкупа сразу стоит оставить в стороне. Как-то уж слишком нарочито инциденты "падают в одно воронку".
Другая версия - те, кто стоит за похищениями, таким преступным образом пытаются играть на понижение стоимости нефтяных компаний. В самом деле, в начале недели продавался приличный пакет "ЛУКОЙЛа", и его рыночная стоимость пошла вниз, особенно после информации о похищении отца вице-президента компании.
А на 18 декабря намечена продажа госпакета в 75% акций "Славнефти". Естественно, напрашивается предположение, что злонамеренные претенденты в обоих случаях были бы заинтересованы сбить цену, простите за тавтологию, любой ценой.
Но, строго говоря, сами по себе криминальные напасти не снижают цену компаний. Стоимость падает оттого, что инвесторы опасаются: преступники посредством похищений давят на топ-менеджмент, чтобы тот принимал какие-то бизнес-решения, противоречащие интересам компании. И вот как раз потенциальная способность криминальных атак влиять на решения крупнейших нефтяных концернов при подготовке или реализации важнейших сделок больше всего и пугает инвесторов. Более того, именно эту схему следует признать наиболее вероятной версией, объясняющей невероятное обилие совпадений. В общем, версия такова: те, кто стоит за похищениями, требуют от руководства компаний определенных решений, связанных с готовящимися или реализуемыми сделками.
Если так пойдет, то до 18 декабря стоит ждать новых криминальных новостей. Или, например, похищения примут перекрестный характер - фигуранты-то наверняка знают, кто за кем или за чем стоит.
Набор совпадений, однако, толкает и на более обобщенные прогнозы. О криминализации российского бизнеса известно всем. Однако такой череды однотипных преступлений, привязанных к бизнесу, еще не было. Возможно, преступники специально используют один и тот же прием, чтобы ясно дать понять: это именно средство бизнес-давления, а не какой-нибудь пошлый бандитизм.
Либо это новый этап в развитии российской нефтяной отрасли, либо это даже атака на саму российскую нефтянку. "ЛУКОЙЛ", "Славнефть" - крупнейшие нефтяные компании, олицетворяющие для иностранных партнеров российскую нефтянку. Глобальный передел рынка, спровоцированный нестабильностью на Ближнем Востоке, привел к тому, что российская нефтяная отрасль стала вызывать все больший интерес в Западной Европе, США, Средней Азии. Наметились совместные инвестиционные и торговые проекты, которые в перспективе могли бы привести к еще большим изменениям структуры и географии рынка нефти с долгожданным выходом России на новые горизонты. Возможно, кому-то из тех, кто сейчас определяет состояние мировых нефтяных рынков, это очень не понравилось. И на Кавказе начались похищения людей, в нужный момент отпугивающие инвесторов от флагманов российской нефтянки.
Версия бизнес-давления, объясняющая мотивы описанных преступлений, вполне может сосуществовать с геополитической версией дискредитации российской нефтянки. В любом случае очевидна не просто цепь совпадений, но некий системный накат, справиться с которым правоохранительные органы (тем более соседних государств) не могут. Очевидно, что для руководства нефтяных компаний настало время неких консолидированных решений и действий, если они не хотят стать объектом постоянных криминальных атак, ведущих к срыву бизнеса и направлению его в какое-то другое русло. Вероятно также, что подтекст последних криминальных событий вполне вписывается в набор угроз для национальной безопасности страны. А это уже забота не одних только нефтяных магнатов.