Российский бюджет все активнее начинает запускать руку в карман коммерческих структур. Вчера Минфин разместил государственные краткосрочные облигации (ГКО) на сумму 5 млрд. руб. Всего, по словам замминистра финансов Беллы Златкис, Минфин России в 2002 году осуществил заимствования на сумму 260 млрд. руб.
Конъюнктура рынка благоприятствует размещению государственных ценных бумаг, потому что на них есть спрос. По словам старшего аналитика ИК "Велес Капитал" Михаила Зака, спрос на государственные ценные бумаги объясняется тем, что игроки рынка ожидают присвоения России инвестиционного рейтинга - а как только он будет присвоен, цены на все ценные бумаги с фиксированной доходностью вырастут. Как заявил "НГ" начальник отдела денежных рынков банка "Русский банкирский дом" Михаил Желтов, работать на финансовом рынке России теперь стало легче, чем в докризисные времена, хотя некоторые сегменты сейчас не столь популярны, как до дефолта (например, производные инструменты на ценные бумаги и на цену валюты).
На рынке внутреннего долга объемы операций растут постепенно. Это вызвано политикой правительства, направленной на увеличение внутренних заимствований по сравнению с внешними. Самый крупный покупатель госбумаг сейчас - Пенсионный фонд России. Реальной альтернативой для вложений в валюту и рублевые бумаги для банков являются корпоративные обязательства и кредиты, в том числе межбанковские, считает Желтов. При этом специалисты отмечают, что большого перетока продажи валюты с биржи на межбанковский рынок не наблюдается. Так что повторения дефолта можно пока не опасаться - Михаил Зак отмечает, что объем рынка госдолга и объем межбанковского рынка сейчас составляет меньше половины докризисного уровня.