0
829
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2002 00:00:00

Миллер - Путину: "Деньги будут"

Тэги: газпром, проект, газопровод, инвестиции, миллер


Год назад президент Путин огорошил менеджеров "Газпрома" вопросом: "Где деньги?" Имелась в виду огромная дельта между ценой российского газа, который сейчас продается на границе, и его стоимостью для конечных потребителей в Европе. Ответом на президентскую риторику стала вчерашняя презентация в "Газпроме": глава газовой монополии Алексей Миллер лично представил проект создания Северо-Европейского газопровода.

Несмотря на то что в самой монополии проект строительства трубопровода по дну Балтийского моря обсуждается начиная с 1997 года, более или менее предметно о его реализации заговорили после брюссельского саммита Россия-ЕС, состоявшегося в ноябре этого года. Там было заявлено, что к 2010 году потребление газа в Европе на 100 млрд. кубометров превысит объемы, которые "Газпром" обязан поставлять по уже подписанным долгосрочным контрактам. А чтобы увеличить поставки сырья, российская монополия должна диверсифицировать свои транспортные маршруты. Этот проект не отменяет других планов "Газпрома", ведь, по словам Алексея Миллера, "XXI век станет веком газа". Судя по всему, российского.

В "Газпроме" не исключают, что реализация Северо-Европейского проекта даст ему возможность выхода к конечным потребителям в Европе. Собственно, ничего другого "Газпрому" не остается. Ведь только протяженность самого газопровода составит 3 тыс. км. Но до начальной точки будущей трубы - города Грязовец в Вологодской области - газ должен пройти расстояние еще в 5,3 тыс. км - от Ямала и Обско-Тазовской губы. Так что с учетом транспортировки его стоимость в Европе будет огромной. Конкурентоспособным этот газ сделает только исключение коммерческих посредников, которых так ругал президент год назад.

Определить окончательную проектную мощность будущего газопровода "Газпром" планирует к февралю будущего года, а найти источники финансирования - к концу второго квартала. До конца января, по словам Миллера, газовая монополия получит предложения о механизмах инвестирования от Европейского инвестиционного банка и ЕБРР.

Всего на строительство Северо-Европейского газопровода потребуется около 6 млрд. долл. Стоимость российской сухопутной части газопровода составит 1,7 млрд. долл., морского участка по дну Балтики - 2,4 млрд. долл., прокладка труб по территории Германии и Голландии - 1,5 млрд. долл., а морской участок до побережья Великобритании - еще 500 млн. долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1253
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
920
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1184

Другие новости