Правительственная заторможенность в организации интервенции - сроки госзакупок переносились несколько раз - на зерновом рынке передалась и его участникам. Теперь для всех очевидно то, о чем летом криком кричали губернаторы - интервенция на рынке зерна необходима в августе-сентябре, когда крестьянам нужно было расплачиваться по кредитам. Хотя в России зернопроизводителей многие тысячи, участников торгов не более трехсот, да и большинство из них трейдеры, что неудивительно. Именно в их руках сейчас оказалось практически все ликвидное зерно. А им торопиться продавать его как-то ни к чему. В ожидании лучшей конъюнктуры зерно у них хранится не в едва приспособленных помещениях, а на элеваторах.
Так что запоздалая интервенция позволяет посредникам зафиксировать часть своей прибыли. Расчеты по сделкам, заключенным в рамках государственных закупочных интервенций зерна, начнутся 15 декабря. На конец прошедшей недели уже осуществлены закупки почти 1,3 млн. тонн зерна на общую сумму 2,26 млрд. руб.
А финансовое состояние непосредственно сельхозпроизводителя лучше всего характеризует тот факт, что в этом году в России сократились посевы озимых почти на 2 млн. га. Согласно данным Минсельхоза, озимые на зерно посеяны на 13,07 млн. га против 15,13 млн. га в прошлом году. Среди федеральных округов наибольшее сокращение озимого клина произошло в Уральском округе. Здесь посевы сократились на 44,6%, в Сибирском - на 42%, Приволжском - на 16%, Центральном - на 12%, Южном - на 11%. Это может негативно повлиять на урожай в 2003 году, поскольку озимые посевы, на которые приходится около 40% валового сбора, более устойчивы к непогоде и к другим неблагоприятным явлениям.
Как видим, в самой сложной ситуации оказались сибирские производители. Они географически настолько далеки от основных центров спроса на зерно и экспортных терминалов, что даже ценовой уровень госзакупок не обеспечивает для них желательной рентабельности.
На фоне неторопливости правительства трейдеры ставят рекорд за рекордом в экспорте зерна. Россия в октябре отправила за рубеж 1 млн. 782,2 тыс. тонн зерна, что в четыре раза превышает показатель октября 2001 года и на 8% больше, чем в сентябре этого года. По некоторым оценкам, в этом сельскохозяйственном году (1 июля 2002 года - 1 июля 2003 года) Россия экспортирует до 12 млн. тонн зерна.
Мировая конъюнктура благоприятствует отечественным экспортерам. Из-за засухи в США, Канаде и Австралии объем мировой торговли, по предварительным расчетам, в 2002-2003 сельхозгоду снизится на 3,4% (до 204,3 млн. тонн). А согласно данным Минсельхоза США, ожидается снижение мировых остатков зерна по сравнению с предыдущим годом на 18% (до 315,5 млн. тонн).