0
817
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2002 00:00:00

Мэров рублем загонят в вертикаль власти

Тэги: гайдар, реформа, самоуправление, козак


Как заявил вчера руководитель Института экономики переходного периода (ИЭПП) Егор Гайдар, реформа межбюджетных отношений станет центральной темой экономических дискуссий в России в ближайшие год-два.

Заявление Гайдара вызвано тем, что российская исполнительная власть начала очередную реформу - на этот раз системы финансирования региональных и местных администраций. В результате реформы местное самоуправление превратится в агента вышестоящих властей, выполняющего их поручения, правда, за их же счет.

В основе плана новой административно-финансовой революции лежат предложения, сформулированные комиссией по распределению полномочий между уровнями власти под председательством замглавы президентской администрации Дмитрия Козака.

Вчера в ИЭПП состоялась международная конференция, на которой ученые обсуждали финансовые последствия реализации этих предложений. Гайдар призвал всех экономистов в кратчайшие сроки, лучше всего до 1 февраля, сформулировать свои замечания - поскольку принимать соответствующие законы Дума будет уже на летней сессии и времени, чтобы вносить поправки, осталось совсем немного. Ученых больше всего волнует то, что после реформы нижний уровень власти - местное самоуправление - станет еще более финансово беспомощным, чем сегодня.

В настоящее время законы обязывают муниципальные органы власти выполнять большое количество функций - от обеспечения льгот ветеранам до финансирования школ и больниц. Однако источников доходов для выполнение всех этих важнейших функций у местного самоуправления нет.

Реформа, по замыслам комиссии, должна покончить с таким положением. Количество обязанностей у муниципальных образований резко сокращается. Финансирование образования и социальных льгот переходит к вышестоящим властям, здравоохранения - Фонду обязательного медицинского страхование.

На долю муниципального уровня власти остается только жилищно-коммунальное хозяйство и частичное финансирование милиции и пожарных. Расходы на ЖКХ тоже сокращаются, поскольку в соответствии с жилищно-коммунальной реформой они частично перекладываются на население.

По расчетам консалтинговой группы "Центр фискальной политики", если сегодня местное самоуправление обязано финансировать 24% всех расходов консолидированного бюджета, то после реформы его доля уменьшается до 15%. "Высвободившиеся" обязанности будут примерно в равных долях распределены между федеральным Центром и субъектами Федерации.

Впрочем, это не означает, что реальные расходы муниципалитета уменьшатся. По плану реформы федеральная и региональная власть будет делегировать муниципальным образованиям многие из своих функций, прежде всего в области образования и обеспечения социальных льгот. Но, делегируя полномочия, вышестоящие власти будут обязаны выплачивать субвенции для их выполнения. Как сообщила корреспонденту "НГ" президент Института экономики города Надежда Косарева, если сегодня субвенции составляют примерно 11% доходов муниципалитетов, то после принятия закона они могут составить более половины бюджета местного самоуправления.

Есть во всем этом и плюсы для местных администраций: в вопросах, которые останутся в ведении муниципальных властей, они будут совершенно свободны. Руководитель департамента межбюджетных отношений Министерства финансов РФ Алексей Лавров уверил корреспондента "НГ", что закон о местном самоуправлении категорически запретит принимать нормативные акты, предусматривающие вмешательство в действия муниципальных властей в пределах их компетенции.

Самый болезненный вопрос реформы связан с источником финансирования социальных льгот. По данным Минтруда, общая стоимость льгот всех видов многократно превосходит возможности консолидированного бюджета. Но, как признался Алексей Лавров, сегодня никто не может взять на себя ответственность за отмену этих льгот. Поэтому федеральный Центр постарается ввести принцип, в соответствии с которым льготы останутся как некие декларации, но их реальное предоставление будет отдано на откуп регионам. Однако регионы тоже вряд ли захотят брать на себя такую ответственность. Вполне возможно, что вопрос о льготах станет при обсуждении реформы межбюджетных отношений наиболее острым.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2105
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1359
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1011
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1323

Другие новости