Оператор проекта "Сахалин-2" (разработка нефтегазовых месторождений) компания Sakhalin Energy Investment Co. заявила в среду, что не может начать реализацию второй фазы проекта стоимостью 8,5 млрд. долл. из-за незавершенности российского законодательства по соглашениям о разделе продукции (СРП). Скандальный демарш крупного иностранного инвестора, казалось бы, несколько портит инвестиционную репутацию России. На самом деле, он свидетельствует об очередном этапе борьбы иностранных компаний за свои привилегии в России.
Соглашения о разделе продукции уже неактуальны
В стране появились весомые противники режима СРП, которые считают, что для нас в настоящее время он неактуален. Такого мнения придерживается, например, президент НК "Сибнефть" Евгений Швидлер. "Создавая неравенство условий работы между российскими и зарубежными компаниями, СРП не приносит какого-либо оправданного экономического эффекта", - считает он.
Более категоричен глава ЮКОСа Михаил Ходорковский: "Любая схема без равных условий для всех участников рынка является заведомо криминальной, и СРП здесь не исключение. Мы помним прецеденты начала 1990-х годов - они все приводили к взяточничеству". Такое сильное утверждение, по-видимому, относится к действующим проектам, соглашения по которым были подписаны в тот период. Их только три - два на Сахалине и один в Харьяге.
Сегодня нет необходимости привлечения в ТЭК иностранных инвестиций на чрезвычайно льготных условиях, так как, считает Евгений Швидлер, российские компании сейчас не испытывают дефицита средств для осуществления масштабных инвестиционных программ. В то же время заместитель начальника департамента Минфина Анна Салина, которую никак нельзя зачислить в ряды противников СРП, признает, что налогообложение в проектах в три-четыре раза ниже, чем при национальном режиме разработки месторождений.
Иностранные инвестиции в СРП - это не инвестиции в российскую экономику
Низкая экономическая эффективность СРП для России проявляется и в том, что многомиллиардные заказы на производство товаров и услуг, которые обещали иностранные операторы российским подрядчикам, уходят за рубеж. Средства, привлекаемые операторами проектов на международном рынке, всегда связанные. То есть финансовое соглашение обязательно содержит условие, что 70-80% получаемых средств должны быть потрачены на оплату товаров и услуг в стране банка-кредитора.
По данным самого оператора проекта "Сахалин-2", в 2001 г. было заключено контрактов на общую сумму в 347,0 млн. долл. Доля российских предприятий составила 87,9 млн. долл. (25,3%).
Надежды государства на дележ прибыльной продукции в далеком будущем тоже эфемерны. Уж больно свободны операторы в определении "конкурентной" цены на товары и услуги зарубежных подрядчиков. Если к тому же основная масса заказов на подрядные работы уходит за рубеж, то для России реализация таких проектов СРП полностью теряет экономический смысл.
Правительство стало заложником СРП
Кабинет министров сейчас в трудном положении. С одной стороны, принято много обязательств по проектам СРП, в том числе перед иностранными инвесторами. А с другой - идет сложный процесс переоценки эффективности этого режима.
В этой ситуации зарубежные компании оказывают сильное давление с целью ускорить прохождение выгодных для себя законопроектов в Госдуме, где за восемь лет сложилась мощная группа лоббистов СРП.
За многие годы, прошедшие с момента подписания соглашений, попытки российских ведомств хоть в какой-то мере защитить государственные интересы приводили к демонстративной приостановке работ операторами, что провоцировало международные скандалы. Демарш Sakhalin Energy из этой серии. Свои проблемы в России операторы решали апелляциями к высшим руководителям своих стран (США, Франции, Великобритании, Японии), чтобы через них воздействовать на нашего президента.
Заявление иностранцев о пробелах в наших законах безосновательны, так как соглашение по проекту "Сахалин-2" не подпадает под действие российского законодательства о СРП. Соглашение было подписано до принятия Закона "О соглашениях о разделе продукции". Поэтому в соответствии с так называемой "дедушкиной оговоркой" реализация проекта должна проходить строго по условиям соглашения между оператором и правительством. Заверения российского правительства на этот счет операторы действующих проектов получали неоднократно.
Реализация трех действующих проектов СРП - двух Сахалинских и Харьягинского - практически выведена из-под управления государства. Соглашениями роль государственных представителей сведена к совещательным функциям. Например, смета расходов на этот год по Харьягинскому проекту на середину ноября еще не подтверждена российской стороной, но это, похоже, не волнует оператора.
С больной головы на здоровую
Реальные причины задержек осуществления проекта в другом. Оператор "Сахалина-2" сделал ставку на производство сжиженного природного газа с поставками в Азиатско-Тихоокеанский регион. Для начала второй фазы проекта Sakhalin Energy необходимо получить долгосрочные контракты на поставки сжиженного газа в ту же Японию, на чем в основном и строилась сбытовая концепция компании в надежде получить 15% газового рынка этой страны. Однако контрактов нет и, как следствие, нет кредитных соглашений. То есть у компании нет тех самых 8,5 млрд. долл. для развертывания работ по второй фазе проекта. А российское законодательство по СРП здесь ни при чем.
У правительства есть единственная возможность, чтобы поставить Sakhalin Energy на место. Проект отстает от графика развертывания работ, оговоренного соглашением, более чем на шесть лет. (Кстати, крупный контракт на поставки газа в южный Китай оператор мог получить, если бы в соответствии с обязательствами первую очередь завода построил в 1999-м, а вторую - в 2000 году. Сейчас же определен только срок ввода первой очереди - ноябрь 2006 года.) Между тем в соглашении указан предельный срок задержки - два года, после чего государство имеет право отобрать лицензию. Так, например, поступило правительство Вьетнама с российской компанией "Зарубежнефть", когда она затянула строительство НПЗ на два года. Может быть, нашему правительству стоит перенять вьетнамский опыт?