0
706
Газета Экономика Интернет-версия

22.11.2002 00:00:00

"Газпром" не хочет дробиться

Тэги: газпром


Нужна ли революция в "Газпроме"? Чтобы ответить на этот вопрос, комиссия Совета Федерации по естественным монополиям провела первое в истории парламента заседание за Полярным кругом.

Наряду с нежеланием дробиться и требованием о повышении тарифов "Газпром" объявил о проведении собственной "внутренней реформы". Она, по словам зампредправления компании Александра Рязанова, заключается в том, что в будущем году компания собирается сэкономить 40 млрд. руб. на собственных издержках, работать в направлении либерализации рынка акций и развивать собственную энергетику.

Совещание, посвященное стратегии развития газовой монополии, состоялось в Ямбурге Ямало-Ненецкого округа, где сосредоточена основная добыча "Газпрома". Как заявил глава комиссии Михаил Одинцов, задача парламентариев состояла в том, чтобы понять, нужна ли "Газпрому" реформа в принципе и если да, то какая: быстрая и революционная, какую собирается проводить РАО "ЕЭС России", или постепенная эволюционная, как предлагает сама газовая компания. По итогам заседания стало ясно, что никто в Совфеде не собирается обижать компанию, дающую 25% поступлений отечественного бюджета.

Проведение этого мероприятия было неслучайным. В декабре правительство возьмется рассматривать самые болезненные для "Газпрома" вопросы: 11-го будет рассмотрена инвестпрограмма монополии на будущий год, а 19-го - концепция либерализации рынка газа. Но решая и ту, и другую проблему, правительству в любом случае придется определить, как компании жить дальше. "Газпрому" это сулит мало чего хорошего: как заявил на заседании комиссии Александр Рязанов, сейчас ее реформированием пытаются заниматься все кому не лень.

Понятно, что главным раздражителем для "Газпрома" являются постоянные разговоры о недискриминационном доступе независимых поставщиков к транспортной системе компании, требования нефтяников "открыть для них трубу". Чтобы это сделать, предлагается выделить из состава сегодняшней монополии транспортную компанию. Но, как полагает Рязанов, таким образом проблема недискриминационного доступа не решается в принципе. Нынешняя стоимость прокачки (установленная государством) составляет 13,8 руб. за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км. И является сильно заниженной. Потери на перевозке газа внутри страны покрываются за счет экспортной выручки. Тариф, который понадобился бы для покрытия затрат газопроводной компании, выделенной из состава "Газпрома", был бы равен 1 доллару. Чтобы "потянуть" ее, добыча независимого производителя должна составлять не менее 100 млрд. кубометров в год. А таковых в России пока просто нет.

Как отмечает Александр Рязанов, даже крупные нефтяные компании не спешат разрабатывать газовые месторождения. Сейчас 70% лицензий на их разработку принадлежит "Газпрому", а 30% - независимым производителям. Однако с точки зрения добычи соотношение между ними выглядит иначе: на долю газовой монополии приходится 90%. Независимым производителям добывать газ невыгодно: налоговая нагрузка в этой отрасли больше, а цена на голубое топливо внутри России слишком низкая.

Кстати, о ценах. Через пять лет "Газпром" планирует выйти на Ямал. Цена газа на выходе из скважины составит 22-24 долл. за тыс. кубометров против 4-5 сейчас. С учетом транспортировки стоимость топлива составит 35-40 долл. за тыс. кубометров. При этом, как уверяет глава газпромовского департамента по работе с регионами Виктор Илюшин, газ в нашей стране уже стоил 42 долл. за тысячу кубометров. Именно по такой цене он продавался в докризисном 98-м году, и это никого не смущало.

Поэтому "Газпром" рассчитывает на взаимность правительства, предлагая ему в будущем году повысить цены на газ для промышленности на 40% (вместо 20%, предложенных Министерством экономического развития и торговли) и на 20% для населения. Такое повышение тарифов, по словам Рязанова, должно обеспечить финансирование инвестиционной программы монополии (основные затраты связаны с освоением того же Ямала) объемом 188 млрд. рублей.

"Газпром" уверен, что с начала года ему удастся приступить к торгам газом по свободным ценам. Напомним, что на торги планируется выставить 5% добываемого в России газа, что составляет приблизительно 16,5 млрд. кубометров.

Ямбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1223
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
772
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
540
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
776

Другие новости