На Дону спад
В Ростовской области промышленный рост, отмечавшийся в течение I полугодия, по итогам 9 месяцев сменился отставанием на 1,3%. По оперативным данным за 10 месяцев, ситуация постепенно выравнивается, но спад сохраняется - 0,7%.
Машиностроение сохраняет в промышленности Дона ведущее положение по объемам продукции, но и тут темпы за 10 месяцев снижены - на 15%. Заметно сократились объемы реализации на ведущих предприятиях отрасли - в акционерных обществах "Роствертол", "Ростсельмаш". Ухудшилось финансово-экономическое состояние большинства предприятий-смежников, для которых ОАО "Ростсельмаш" по-прежнему остается монопольным заказчиком. Полученный НПО "НЭВЗ" заказ на ремонт электропоездов пока не принес ощутимых результатов.
По-разному складывается ситуация в металлургическом комплексе области. Так, в цветной металлургии прогнозы специалистов об оживлении рынка алюминиевого проката получили подтверждение. Своевременное обеспечение Торговым домом "Русский алюминий" заказами акционерного общества "БКМПО", стабильное наращивание объемов позволяют оптимистически оценивать выполнение предприятием показателей этого года.
Длительный и болезненный процесс смены собственника на фоне ухудшения конъюнктуры рынка дестабилизировал ситуацию в ОАО "Тагмет". Власти области надеются, что новое руководство предприятия в кратчайшее время сможет возобновить работу предприятия в прежних объемах, восстановить нарушенные хозяйственные связи. Вхождение "Тагмета" в "Трубную металлургическую компанию" также, по их мнению, должно способствовать укреплению позиции предприятия.
Наибольшее падение объемов допустили предприятия химической и нефтехимической промышленности. И в первую очередь Новочеркасский завод синтетических продуктов и "Каменскволокно".
Рост самарской промышленности замедлился
Индекс физических объемов промышленного производства по отношению к соответствующему периоду предыдущего 2001 г. в Самарской области составил всего 100,6%. Департаментом экономики областной администрации это расценено как тревожный факт, показывающий заметное снижение темпов промышленного развития. Для сравнения: за 10 месяцев 2001 г. этот показатель составил 107,8%, в 2000 г. - 108,2%, а в 1999 г. - 114,3%.
При этом наибольший рост производства отмечен в тракторном и сельскохозяйственном машиностроении (187,4%), машиностроении для легкой и пищевой промышленности (144,3%), железнодорожном машиностроении (128,8%), легкой промышленности (122,6%), приборостроении (122,3%).
В то же время в ряде отраслей наблюдается определенный спад производства: в электротехнической (88,6%), лесной (89,5%), полиграфической (91%). В целом в машиностроении и металлообработке индекс промышленного производства составил 98,1%.
Стагнация самарской промышленности ощущалась и в ведущей для региона автомобильной отрасли (98,5%), определяющей промышленное лицо губернии, причем еще до вынужденной приостановки АвтоВАЗом производства с 26 октября по 9 ноября. И это при том, что на 2002 г. совет директоров АвтоВАЗа наметил существенное увеличение годового плана. Но реальным же оказывается заметное его сокращение: если в 2001 г. с конвейеров ВАЗа сошло 767 тысяч автомобилей, то, согласно скорректированному плану текущего года, будет выпущено 747 тыс. машин - ровно на 20 тыс. меньше.
Кстати, темпы развития промышленности Самарской области в течение многих лет устойчиво опережали темпы развития промышленности России. В этом году они несколько замедлились. По прогнозу департамента экономики, ожидается, что к 2005 г. область по объемам промышленного производства достигнет уровня 1990 г.
Сибирь из кузницы становится житницей
В Новосибирске сосредоточено 70% промышленного потенциала Новосибирской области. За 9 месяцев 2002 г. объем промышленного производства в городе увеличился на 2% по сравнению с уровнем января-сентября 2001 г.
Среди отраслей промышленности ведущее место принадлежит машиностроению и металлообработке, пищевой промышленности, электроэнергетике.
Наиболее успешно работающими предприятиями в Новосибирске традиционно являются: производитель тепловыделяющих элементов для АЭС Новосибирский завод химконцентратов, производитель алкогольной и безалкогольной продукции "ВИНАП", "Новосибирскэнерго" и предприятия пищевого блока. Причины стабильной работы этих предприятий - благоприятная общая экономическая ситуация и постоянный спрос на их продукцию.
В целом же в Новосибирской области особо на промышленность и не уповают. В последние три года здесь больше говорят о рекордных урожаях зерновых. Поэтому экономические перспективы местное руководство связывает все больше со сбытом сельхозпродукции за пределы региона, в том числе в дальнее зарубежье - в США и Канаду.
В Иркутске фиксируют рост
За минувшие 9 месяцев, согласно официальным данным, объем промышленного производства в Иркутской области увеличился на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В числе лидеров - машиностроение (138,5%). Высокие темпы роста сохраняются в пищевой (113,8) и нефтеперерабатывающей отраслях (113,5).
Из крупных промышленных предприятий пока наиболее успешно работают Иркутское авиационно-промышленное предприятие, что связано с получением индийского заказа, и Ангарская нефтехимическая компания, перешедшая в руки ЮКОСа, - здесь благоприятно сказалась смена менеджмента.
Базовыми отраслями экономики Иркутской области считают электроэнергетику (в Приангарье производится 10% общероссийского объема электроэнергии), химическую промышленность (25% производства синтетических смол и пластмасс), на лесопромышленных предприятиях производится почти вся кордная целлюлоза страны и более половины вискозной. В Иркутской области выплавляется около 50% российского алюминия. По мнению аналитиков, и в нынешнем веке в регионе будут превалировать энергоемкие производства. Как считает ректор Байкальского госуниверситета экономики и права Михаил Винокуров, локомотивами региональной экономики являются заготовка и переработка леса, выплавка алюминия и нефтепереработка.
Нижегородская область больше не "полигон реформ"
За 9 месяцев 2002 г. объем производства промышленной продукции в Нижегородской области составил почти 103 млрд. руб., что на 15 млрд. руб. больше, чем аналогичный показатель 2001 г.
В то же время в подавляющем большинстве промышленных отраслей зафиксировано падение индекса физического объема. Положительная динамика зафиксирована лишь в стекольной, полиграфической, микробиологической отраслях и производстве строительных материалов.
До определенного времени специфику промышленного развития Нижегородской области составляла оборонка. Сегодня доля военно-промышленного комплекса в экономике региона настолько мала, что даже не находит отражения в отчетах Гомкомстата. Машиностроение, являвшееся долгие годы визитной карточкой Нижегородской области, тоже переживает глубочайший кризис. Достаточно сказать, что недавний локомотив нижегородской промышленности Горьковский автомобильный завод все последние годы балансирует на грани убыточности. Может быть, поэтому губернатор Нижегородской области не перестает повторять, что промышленность региона находится в упадке, а сам регион давно перестал быть и "карманом" России, и "полигоном реформ".
Ростов-на-Дону, Самара, Новосибирск, Иркутск, Нижний Новгород