0
809
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Норму продажи валюты для экспортеров снизят

Тэги: цб, минэкономразвития, либерализация


Вчера правительство на своем заседании одобрило проект новой редакции закона о валютном регулировании.

Все дело в том, что в России нельзя свободно продавать товары на экспорт и получать за них валютную выручку. В 90-х годах введена масса правил, которые призваны защитить российскую экономику от утечки капиталов, а рубль - от обесценения по отношению к доллару.

С одной стороны, такой мехнизм являлся защитной мерой для слабой экономики, с другой стороны, как выразился вчера Михаил Касьянов, валютное регулирование является тем забором, высота которого определяет разницу уровней развития России и других стран. Через этот забор к нам инвестиции не идут.

Главным методом регулирования считается обязательная продажа валютной выручки. Сейчас норма обязательной продажи снижена до 50% - то есть экспортер обязан немедленно после получения продать за рубли половину полученной валюты. Сторонники либерализации (к числу которых относится министр экономического развития и торговли Герман Греф) хотели бы снизить эту норму сначала до 30%, а затем и вообще до нуля. Центробанк и присоединившийся к нему Минфин сейчас уже согласны с однократным снижением, но без всякого "затем".

Сегодня большое количество операций, связанных с переводом крупных сумм валюты за рубеж, требует разрешения Центробанка. Минэкономразвития хотело бы, чтобы разрешительный порядок был заменен на уведомительный, а точный перечень подлежащих контролю ЦБ операций был прописан в законе. Разумеется, Банк России не согласен с сокращением своих полномочий.

Однажды законопроект уже выносился на заседание кабинета министров - но обсуждение не состоялось из-за несогласованности документа. Однако в воскресенье президент Путин на совещании с членами правительства настоятельно рекомендовал им решить вопрос с валютным регулированием уже на этой неделе. Но правительство вчера так и не смогло выполнить требование президента. Оно одобрило основные положения закона, но тем не менее взяло еще неделю на их доработку.

Сейчас Центробанк уже признал, что норма обязательной продажи валютной выручки должна быть снижена до 30%. Кроме того, ЦБ смирился с тем, что срок возврата экспортной выручки должен быть увеличен с 90 до 180 дней. Срок возврата (репатриации) экспортной выручки при экспорте машиностроительной продукции увеличивается до 3 лет, при проведении за рубежом строительных работ - до 5 лет.

Однако остается еще ряд несогласованных параметров. Кроме того, отказавшись от прежнего разрешительного порядка регулирования валютных операций, Центробанк присвоил себе новую систему прав, которая грозит стать покруче прежней. Центробанк хочет получить право требовать от хозяйственных субъектов, чтобы они резервировали в ЦБ средства, эквивалентные сумме проводимой валютной операции. Причем требование обязательных резервов распространяется не только на перевод валюты за рубеж или покупку за рубежом ценных бумаг и иного имущества, но и на получение резидентами кредитов от иностранных компаний и банков. К примеру, если иностранная компания хочет дать взаймы российской компании, она должна зарезервировать в российском ЦБ 20% суммы кредита. Насколько это воодушевит иностранных кредиторов и инвесторов, покажет время.

Размер обязательного резерва варьируется от 20 до 100% суммы проводимой хозяйственным субъектом валютной операции. Срок депонирования средств в Центробанке варьируется от 2 месяцев до 2 лет. Как заявил министр финансов Алексей Кудрин, обязательное резервирование вводится в особых ситуациях с целью сглаживания притоков (либо оттоков) спекулятивного капитала в Россию (из России).

На вопрос корреспондента "НГ", собирается ли государство более четко определить, в каких случаях оно будет вводить обязательное резервирование, министр финансов РФ Алексей Кудрин ответил, что решение о применении данных мер будет приниматься ЦБ и правительством "исходя из ситуации, взвешивая все плюсы и минусы". Утешает одно - по словам Алексея Кудрина, в 2007 году власти откажутся от имеющегося у них права вводить чрезвычайные меры валютного регулирования. Как заявил после заседания правительства министр экономического развития и торговли Герман Греф, за неделю, которая осталась для доработки закона, разработчики попытаются сделать его еще более либеральным, чем он есть сегодня.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2093
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1347
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1003
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1313

Другие новости