0
767
Газета Экономика Интернет-версия

15.11.2002 00:00:00

Крупнейшая сделка года все ближе

Тэги: славнефть, акции


Сегодня будут расставлены все точки над "i" в скандальной истории с аукционом по продаже акций российско-белорусской компании "Славнефть". Вопросы, связанные с будущими торгами, будут обсуждаться на заседании совета директоров "Славнефти". Кроме того, по данным "НГ", министр по антимонопольной политике Илья Южанов выступит с заявлением, которое положит конец слухам о возможном переносе официального объявления о продаже акций и условиях аукциона.

Как сообщили источники "НГ" в Российском фонде федерального имущества (РФФИ), на совете директоров "Славнефти" предстоит рассмотреть предложение белорусской стороны о продаже принадлежащих ей 10,83% акций компании. О намерении пойти на такой шаг представитель Министерства экономики братской республики заявил в минувшую среду. Кроме того, планируется обсудить условия продажи российской доли и то, как компания должна функционировать в предпродажный период. Между тем вчера некоторые информагентства распространили сообщения о том, что "объявление аукциона по продаже госпакета акций "Славнефти", ожидаемое 18 ноября, может не состояться". Объясняется это тем, что "при подготовке конкурса возник ряд проблем", которые вряд ли могут быть разрешены к следующему понедельнику. Да и глава РФФИ Владимир Малин проводит сейчас в Европе презентации для привлечения иностранных инвесторов.

Напомним, что на торги должны быть выставлены 74,95% акций компании. РФФИ обязан продать их до конца года, а еще точнее - до 20 декабря (эту дату назвал неделю назад российский премьер Михаил Касьянов). В условиях налогового недобора, средства, полученные к концу года от продажи акций "Славнефти", могли бы стать палочкой-выручалочкой для властей.

Причем еще до оглашения условий аукциона о своем интересе заявили "ЛУКОЙЛ" и "Роснефть". А "Сургутнефтегаз", "Сибнефть" и ТНК даже обратились за разрешением на участие в нем в Министерство по антимонопольной политике.

Как отмечает руководитель аналитического отдела инвестиционной компании "Проспект" Александр Корчагин, "такой ажиотаж вокруг аукциона возник после того, как государство решило увеличить размер выставляемого на торги пакета акций "Славнефти". Если бы сейчас речь шла только о продаже компании по кускам (изначально в этом году планировалось продать 19%), то никто, кроме "Сибнефти" и ТНК, которые и без того владеют 13% акций "Славнефти" через инвестиционный траст и 40% в ее дочерних компаниях, претендовать на них не стал бы. Решение не распродавать пакет по частям связано "с прямым вмешательством президента Путина", отмечает Корчагин.

В последнее время в разговорах о возможной стоимости пакета экспертами назывались цифры в пределах от 1,3 до 2 млрд. руб. Однако, как полагают в "Проспекте", не исключено, что цена акций существенно превысит эту планку и остановится в пределах 2-3 млрд. руб. Возможно, так и будет, если дело не испортит информация о том, что "Славнефть" лишилась одного из главных своих активов - компании "Варьенганефть". Сделка по приобретению этой структуры была признана решением суда недействительной.

По мнению аналитиков, сегодняшний ажиотаж вокруг торгов может в ближайшем будущем вылиться в кооперацию между нынешними конкурентами. По мнению Корчагина, ТНК, которая уже владеет акциями российско-белорусской компании, может объединиться с "Сибнефтью".

Что же касается продажи белорусских акций "Славнефти", то намерение белорусской стороны завершить продажу раньше, чем это сделают российские коллеги, вряд ли осуществится. Сделка скорее всего не состоится до того момента, как решится судьба российского госпакета. Как отмечает Александр Корчагин, прежде чем определится владелец российского госпакета, "никто из нефтяников не станет рисковать 200 млн. долл., которые были запрошены белорусами". А после продажи российского пакета белорусский станет гораздо дешевле.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1014
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1255
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
920
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1186

Другие новости