Что будет с нашей электроэнергетикой после того, как предложенную Чубайсом реформу все-таки реализуют? Ответить на этот вопрос попытались участники организованной Институтом Адама Смита конференции "Энергетический сектор России", начавшейся в Москве вчера.
С разработанным РАО "ЕЭС России" прогнозом роста тарифов после либерализации рынка электроэнергии участников конференции ознакомил зампред правления РАО Вячеслав Синюгин. Сейчас средние тарифы на электричество в России составляют примерно 2,1 цента за кВт-ч. К 2005 году (год отмены госрегулирования) они должны вырасти в 1,6 раза и достичь уровня 3,6 цента. Однако затем в результате конкуренции цены должны начать снижаться, и к 2007 году они упадут до 3 центов.
Было бы логично предположить, что в первые месяцы после отмены госрегулирования энерготарифов электростанции попытаются "задрать" цены. Когда корреспондент "НГ" поделился этими соображениями с Василием Синюгиным, он ответил, что, по его личному мнению, сразу после либерализации цены действительно могут временно возрасти, но представленный им прогноз был составлен на основе оценок авторитетных экспертных институтов.
Несколько другие цифры назвал на конференции бывший замминистра энергетики, президент Института стратегического развития энергетических отраслей Владимир Милов. По его словам, правительство исходит из предположения, что до 2005 года цены вырастут до 2,7-2,8 цента за кВт-ч. Сам Милов с этим прогнозом согласен - однако реализация его будет возможна только при условии, что правительству удастся оптимизировать структуру рынка энергетических мощностей. Если же все останется, как сегодня, то инерционный рост издержек в электроэнергетике приведет к тому, что к 2005 году цена одного киловатт-часа достигнет 4 центов.
На вопрос корреспондента "НГ", стоит ли опасаться всплеска цен после отмены регулирования энерготарифов в 2005 году, Милов ответил, что РАО "ЕЭС России" этого не допустит. Энергетическая монополия является главным двигателем энергетической реформы, и для нее резкое повышение тарифов в 2005 году политически недопустимо. Возможности для сдерживания роста цен у РАО будут, поскольку либерализация рынка произойдет еще до продажи большинства мощностей независимым производителям.
На конференции обсуждались также и другие проблемы, которые встанут перед энергетикой после либерализации. Некоторые эксперты выразили предположение, что после реформы объем инвестиций в энергетику уменьшится - ведь инвесторы ищут наиболее эффективные объекты вложений, а энергетика в их число не входит. Вячеслав Синюгин был вынужден признать наличие этой проблемы, но заявил, что РАО выработало ряд предложений по ее решению, в частности предложение о создании специализированного инвестиционного фонда.
Стоит вспомнить, что либерализация угольной отрасли привела к закрытию большого количества шахт и огромным социальным издержкам. Владимир Милов в беседе с корреспондентом "НГ" признал, что некоторые наименее эффективные электростанции могут перестать продавать электроэнергию и превратятся в котельные. Но, по мнению Милова, эти потери не должны превысить 10 тыс. МВт, что составляет около 5% всех имеющихся в России энергомощностей.
Несмотря на все усилия прогнозистов, будущее, как всегда, темно. Видимо, поэтому РАО решило подсластить настоящее своим миноритарным акционерам, доставляющим в последнее время так много хлопот менеджменту энергохолдинга. Как заявил на конференции Вячеслав Синюгин, объем дивидендов по акциям РАО "ЕЭС России" в этом году будет удвоен. И это, пожалуй, более достоверный прогноз.