-Какие вклады сейчас наиболее выгодны для населения - рублевые или валютные?
- Выбор между валютным и рублевым вкладом зависит от оценки снижения курса рубля к доллару на ближайший год и от прогноза инфляции. Мы ожидаем, что рубль по отношению к доллару подешевеет примерно на 8-9% в ближайшие 12 месяцев, а инфляция составит 13-13,5%. При этих предпосылках валютные депозиты выглядят интереснее. Это справедливо и для валютных вкладов в таком консервативном банке, как Сбербанк. Напротив, положив деньги на рублевый депозит в этом банке, вкладчик только сохранит покупательную способность своих денег, но не приумножит их. Доход по рублевым вкладам сроком 12 месяцев в Сбербанке установлен на уровне 13-14% годовых, что как раз соответствует ожидаемой инфляции, которая и съест всю прибыль.
- Почему вы рекомендуете вкладчикам только традиционный Сбербанк?
- В коммерческих банках процент по вкладам традиционно выше, чем в Сбербанке. Но, вкладывая деньги в коммерческий банк, человек должен помнить о риске краха кредитной организации. Проблема еще в том, что оценить вероятность этого краха трудно даже специалистам - существует недостаток информации, которая позволила бы оценить реальное состояние банков. И в России пока нет системы кредитных рейтингов банков, которая помогла бы ответить на вопрос, насколько высокие проценты, предлагаемые отдельными банками, сопоставимы с вероятностью банкротства этих банков.
- А что вы думаете о выгодности вкладов в евро?
- Единственным мотивом для депозита в евро может быть ожидание роста этой валюты к доллару. Мне кажется, что курс евро будет колебаться в достаточно узких пределах вокруг текущего значения и вероятность выиграть от разницы в курсах на момент погашения депозита достаточно низкая. При выборе между вкладом в долларах или в евро я не рекомендовал бы спешить с переводом своих сбережений в евро сейчас, тем более что ставки по вкладам в евро ниже, чем в долларах. Это происходит по целому ряду причин. Во-первых, евро - еще молодая валюта, и банкам трудно прогнозировать ее поведение. Во-вторых, для многих банков евро - не основная валюта расчетов в отличие от доллара, и банки не хотят рисковать, устанавливая высокие ставки по депозитам в евро. В-третьих, при переводе евро в рубли в коммерческих банках курс оказывается заниженным, так как спрос на эту валюту в России ниже, чем предложение, и банки стараются не держать эту валюту у себя на балансе. Это связано с тем, что мы получаем больше денег в евро от экспорта газа, леса и другого сырья в Европу, чем платим за импорт товаров и оборудования. А спрос на наличный евро не очень большой: исторически основная валюта в России - доллар. Кроме того, евро не является резервной валютой в нашей стране - Центробанк не держит больших резервов в евро.
- Почему вы считаете, что у вас мало данных о коммерческих банках для того, чтобы решить, рекомендовать или не рекомендовать вклад в каком-либо коммерческом банке?
- У России до сих пор нет инвестиционного рейтинга, а российские банки только выходят на внешний рынок. Поэтому у большинства банков нет стимулов к раскрытию информации и привлечению западных агентств для получения кредитного рейтинга. А российские рейтинговые агентства только развиваются, и число банков, которые получили внутренние рейтинги, еще очень мало. Эти банки пока нельзя разбить на четкие категории, исходя из их риска, и сказать, что депозит в каком-то банке более рискован, чем в любом другом. Еще одним минусом наших рейтинговых агентств можно считать тот факт, что отчетность по российским стандартам, которую они анализируют, в большинстве случаев отражает умение банка соблюдать нормативы ЦБ, а не реальное состояние его бизнеса. Даже более достоверная отчетность по международным стандартам не упрощает жизнь: она составляется раз в год и на данный момент показывает, каким был банк десять месяцев назад. За это время некоторые банки уже успевают сменить владельцев и полностью изменить стратегию и структуру активов. Поэтому банк, у которого совсем нет никакого рейтинга, на деле может быть надежнее и лучше, чем банк, у которого есть даже высокий рейтинг, полученный на основе анализа отчетности по российским стандартам. Только тогда, когда банки будут делать международную отчетность хотя бы на квартальной основе и рейтинговые агентства проанализируют хотя бы 20-30 банков, можно будет говорить о том, что эти банки можно как-то сравнивать между собой и присваивать им национальные рейтинги.
- Быть может, вы рекомендуете вкладчикам отказаться от идеи приумножения своих средств через депозиты в коммерческих банках? Не лучше ли играть на фондовом рынке?
- Рынок акций остается одним из самых интересных - доход на этом секторе рынка с начала года составил 33% в валюте, и рынок с большой вероятностью продолжит рост. Но для частных лиц работа на нем сложна, и пока мало людей, которые располагают временем и деньгами, чтобы сформировать собственный портфель акций и следить за динамикой рынка. Поэтому я считаю, что для большинства частных лиц инвестиции в акции лучше делать через паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Причем при выборе ПИФа человек сам должен для себя решить, на какую доходность он рассчитывает и насколько готов рисковать своими деньгами. Если деньги инвестируются на несколько лет и человек готов к промежуточным убыткам из-за колебаний рынка - то ему следует выбрать ПИФ, который вкладывает средства в акции. А если главная цель - защита сбережений от инфляции и их небольшой, но почти гарантированный рост, то естественный выбор - ПИФ, вкладывающий средства в государственные ценные бумаги. Можно сделать и некий комбинированный портфель. В любом случае стратегия инвестирования достаточно уникальна для каждого конкретного человека, и я бы рекомендовал обратиться за советом по поводу этой стратегии к специалисту из управляющей компании, который и составит наиболее приемлемый для инвестора портфель.