Накануне саммита Россия-ЕС, который состоится сегодня в Брюсселе, Евросоюз официально подтвердил рыночный статус нашей экономики. Формально рыночный статус означает, что мы можем оспорить применение 14 антидемпинговых мер, в результате которых российский бизнес теряет почти 240 млн. долл. в год. Однако победу торжествовать рано: юридические формулировки Старого Света оставляют немало лазеек для их вольной трактовки. Следовательно, будет ли Европа чинить препятствия на пути российской продукции или нет, - во многом зависит от политики.
Еще в мае этого года председатель Еврокомиссии Романо Проди уезжал из Москвы с сенсационным обещанием - осенью Россия наконец станет рыночной. Однако уже вскоре в ЕС разработали поправки, сводившие обещания к нулю: возможности комиссии союза определять случаи демпинга даже при наличии рыночного статуса существенно расширялись. Напомним, что, до тех пор пока экономика государства не признана рыночной, цены на продукцию отечественных производителей сравниваются с ценами в третьих странах, а не с внутренними. Эйфория от обещания Проди мгновенно растаяла.
В конце октября министр экономического развития Герман Греф встретился с торговым комиссаром ЕС Паскалем Лами. Последний пообещал главе МЭРТа, что Евросоюз будет придерживаться своих обещаний - если европейские чиновники вдруг усомнятся в том, не демпингуют ли наши экспортеры, ответ все-таки будут искать в России, а не где-нибудь в Турции. Одним словом, сравнивать выставленную за товар цену с внутрироссийскими.
Однако пока это только обещания, хоть и данные на самом высоком уровне. А в Европе, как известно, привыкли следовать в первую очередь закону. "Законодательство - не математическая формула, - заявил "НГ" хорошо осведомленный источник в ведомстве Грефа. - Посмотрим, как они будут его трактовать".
Возможность достаточно свободно трактовать свое собственное законодательство заставляет предполагать, что судьба российских экспортеров в Европе по-прежнему будет зависеть сугубо от характера политических отношений между нашей страной и Евросоюзом. А кроме того, от усилий наших чиновников по защите интересов российского бизнеса за рубежом.