Корпорации Microsoft Билла Гейтса удалось избежать раздробления, как того требовали девять штатов США, выступившие с иском о монополизме компании. В конце прошлой недели федеральный суд США одобрил внесудебное мировое соглашение по делу о нарушении антимонопольного законодательства между корпорацией Microsoft и Министерством юстиции.
Главным результатом соглашения стал отказ от идеи раздробления Microsoft на две независимые компании, как того добивались истцы. Тем не менее этой корпорации придется воздержаться от участия в сделках, которые "могут повредить конкурентам", использовать "единые контрактные условия" (иными словами, цены) для производителей компьютеров, разрешить пользователям удалять иконки ряда программ. Кроме того, компании также придется открыть определенную техническую информацию для того, чтобы разработчики программного обеспечения могли выпускать свои программы, работающие под операционной средой Microsoft.
Между тем девять штатов, по-прежнему выступающих против, на их взгляд, монопольного положения корпорации на рынке, а также основные конкуренты Microsoft, к примеру Sun Microsystems, полагают, что принимаемые меры недостаточны. Их реализация - а в соответствии с решением суда она может растянуться на пять лет - не оставит конкурентам Microsoft ни единого шанса выстоять в рыночной борьбе, считают они. Действительно, ведь уже сейчас ОС Windows и иные программы установлены на 90% домашних и офисных компьютеров┘ Поэтому Microsoft просто необходимо сделать максимально публичной соответствующую техническую информацию, разрешить производителям устанавливать Windows по своему усмотрению и, наконец, позволить обладателям компьютеров не прятать иконки, а полностью удалять те или иные программы Microsoft.
Впрочем, по словам Билла Гейтса, "наказание" Microsoft в таких масштабах, по сути, будет означать конфискацию интеллектуальной собственности корпорации, приведет к массовым увольнениям и заморозит исследовательскую работу компании на 10-летний период.
Решение американского суда оказалось судьбоносным не только для корпорации. Сразу после его оглашения в пятницу акции Microsoft выросли на 6,3% (на внебиржевом рынке), а в понедельник их рост составил почти 8%. Учитывая вес корпорации в ведущих мировых фондовых индексах (только в индексе "S&P 500" он составляет 3,5%), можно говорить о появлении нового фактора "бычьей" тенденции на фондовых рынках. Вкупе с ожидаемым в среду решением американской Федеральной резервной системы о снижении учетной ставки, завершение суда над Microsoft способно заметно оживить экономику развитых стран. Теперь стимулом экономического развития США становятся технологические компании во главе с Microsoft. И IBM, и Intel, и Cisco Systems в начале этой недели котировались значительно выше, чем раньше.
В России весь комплекс соответствующих реакций можно разделить на две группы. Более или менее решенная судьба Microsoft окажет положительное влияние на деятельность российских компьютерных компаний, прежде всего крупных. Именно они используют легальное программное обеспечение от Microsoft, а значит, для них исчезает хотя бы и небольшой, но все-таки повод для беспокойства в отношении того, будет ли разрушена уже налаженная система взаимодействия производителей компьютеров и поставщика ПО.
Одновременно решение американского суда играет на руку и небольшим компаниям, зачастую являющимся прибежищем компьютерного пиратства. С открытием ряда компьютерных кодов у них, вероятно, появится больше возможностей для "улучшения" ОС Windows. А может быть, появится и стимул к постепенному выходу из тени. Действительно большая открытость программного обеспечения Microsoft будет способствовать гораздо более быстрому развитию программных продуктов - как благодаря конкуренции на рынке, так и в результате заинтересованной работы армии программистов по их улучшению. Несмотря на, мягко выражаясь, активное неприятие Microsoft, которое существует в среде профессиональных компьютерщиков, открытие программных кодов, несомненно, станет вызовом для российских программистов: смогут ли они доказать свое лидерство в мире.