Алексей Миллер начинает делать то, что от него ждали с того самого момента, как он пришел в "Газпром". При Вяхиреве газовая монополия добровольно покинула рынки государств бывшего Советского Союза. Ее место в Белоруссии, Литве, Латвии, Украине и других "братских" странах заняла структура, которую долгое время было принято именовать "вторым "Газпромом" - компания "Итера". Теперь газовая монополия возвращается. Объясняется это не столько инициативой менеджеров "Газпрома", сколько общей направленностью политики России в ближнем зарубежье.
Еще не завершилась история с сокращением поставок газа в Белоруссию, как началось наступление на Прибалтику. По данным "НГ", еще в понедельник "Газпромом" был приостановлен экспорт топлива в Литву и Латвию, осуществляемый "Итерой". Как сообщает местное агентство BNS, в письме, направленном правлением "Газпрома" литовской газовой компании Lietuvos dujos, говорится, что литовская сторона постоянно не платит монополии за транспортировку газа через российскую территорию, поэтому поставки газа в Литву приостановлены на неограниченный срок. По словам генерального директора Intergas Ричардаса Шейбелиса, были также приостановлены поставки российского газа и этому предприятию, находящемуся в управлении латвийской компании Itera Latvija. В самой "Итере" ситуацию с прекращением подачи топлива не комментируют. При этом, как предполагают литовские эксперты, ее квота, которая сейчас составляет 500 млн. кубометров в год, может быть снижена в результате происходящего "замораживания" поставок.
Что касается ситуации с поставками российского газа в Белоруссию, то сейчас в Москве находятся министр энергетики этой республики Владимир Семашко и заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Дмитрий Анюк. Они намерены договориться с "Газпромом" о дополнительных поставках в Белоруссию 1,5 млрд. кубометров газа до конца 2002 года. Как уже писала "НГ", с 1 ноября монополия заявила о 50-процентном сокращении объемов поставок голубого топлива в эту республику. Все потому, что республика выбрала лимит газпромовских поставок газа в 10,2 млрд. кубометров, запланированный на этот год, и за 10 месяцев израсходовала дополнительно 1,4 млрд. кубометров. Кроме того, долг Белоруссии перед "Газпромом" за ранее произведенные поставки составляет сейчас около 200 млн. долл.
Вчера в "Газпроме" состоялось заседание специальной комиссии, на котором обсуждались балансы газовых поставок как внутри России, так и за пределы нашей территории. Об итогах этого заседания пока не сообщается. Хотя о направленности решений комиссии можно судить, даже основываясь на данных газовых балансов за прошлый год. По информации "НГ", в 2001 году компания "Итера" поставила в Литву 0,501 млрд. кубометров газа, в Латвию - 0,4 млрд., в Белоруссию - 5,151 млрд. кубометров. В этом году объемы поставок будут значительно меньше. По данным на конец сентября, Литва получила 0,19 млрд. кубометров, Латвия - 0,3 млрд., Белоруссия - 3,973 млрд.
При этом показатели "Газпрома" в этих республиках постепенно растут. В той же Белоруссии итеровский лимит поставок в 6,3 млрд. кубометров еще не выбран. Прошлым летом республика резко сократила объемы газа, приобретаемого у независимого поставщика, а сейчас пытается договориться о дополнительных объемах с "Газпромом".
Как полагает источник "НГ" в Госдуме, активность газовой монополии объясняется не столько экономическими, сколько политическими причинами. Сейчас политика России во взаимоотношениях со странами ближнего зарубежья строится на том, что "от разговоров о дружбе пора переходить к делу". Например, нужно возвращать старые долги за газ, заранее согласовывать его поставки и вообще соблюдать платежную дисциплину.