Сбербанк негативно относится к тому, что ему придется быть основным плательщиком фонда обязательного страхования вкладов частных лиц в коммерческих банках. Это явно дал понять журналистам председатель правления банка Андрей Казьмин на вчерашней пресс-конференции. "По крайней мере в период формирования этого фонда 90% средств в него будет перечислять Сбербанк, - заявил Казьмин. - И это с учетом того, что разработчики законопроекта "О страховании частных вкладов" предлагают ликвидировать ту, хотя бы декларативную, но все же существующую бюджетную гарантию сохранности частных вкладов в Сбербанке". (Речь идет о том, что разработчики законопроекта предлагают снять бюджетные гарантии по вкладам в Сбербанке к началу 2005 года.)
По словам Казьмина, 70% общего объема частных вкладов в России до сих пор сосредоточено именно в Сбербанке. Таким образом, председатель правления банка прямо опроверг заявления, согласно которым доля Сбербанка на рынке частных вкладов сокращается. Правда, были времена, когда эта доля составляла и 85%, - сразу после кризиса 1998 года, когда население было напугано крахом частных кредитных организаций. В денежном выражении на 1 октября текущего года сумма собранных с населения средств составляет более 640 млрд. руб. по рублевым и валютным вкладам. Большая часть этих средств направляется на кредитование крупной клиентуры (кредитный портфель банка на 1 октября составил 542,2 млрд. руб.). Тем самым, как заявил Казьмин, Сбербанк опровергает расхожее мнение о том, что банковский сектор не способствует перетоку капитала со спекулятивных рынков в реальный сектор.
При этом Сбербанк не намерен никого допускать к потокам собранных с населения денег. Попытки насильно принудить банк "с кем-либо делиться" нельзя считать рыночным методом регулирования экономики, считает Казьмин. "Мы и так работаем на межбанковском рынке кредитования, у нас есть лимиты на всех заемщиков, они связаны с нашей оценкой рисков наших контрагентов". Это ответ Казьмина на предложения многих экономистов и банкиров, считающих целесообразным участие крупных госбанков (и Сбербанк в их числе) в совместном финансировании проектов средних коммерческих банков. Так, например, построить систему доступа коммерческих банков к деньгам крупных госбанков несколько лет предлагает председатель правления Пробизнесбанка Сергей Леонтьев. С этим предложением Леонтьев даже выходил в Ассоциацию российских банков (АРБ) и Центробанк. Но заставить крупные банки делиться своей ресурсной базой никто не может, а у законодателей подобного законопроекта нет даже в перспективе.
Решил заботиться Сбербанк и о своей крупной клиентуре в среде частников. Для этого создаются VIP-филиалы банка в различных регионах России, но скоро очередь дойдет и до Центра. По словам Казьмина, если раньше банк был ориентирован на мелкого, но массового вкладчика, то теперь крупные вкладчики не желают мириться с "наследием проклятого прошлого", то есть с очередями в Сбербанке. Поэтому каждый человек со средним (по московским меркам) достатком скоро может себя почувствовать привилегированным клиентом Сбербанка.
Досталось от главы Сбербанка прессе, которая верит словам экономистов и аналитиков, высказывающих сомнения в качестве кредитного портфеля Сбербанка. Казьмин считает, что устами этих "псевдоаналитиков" говорят конкуренты, завидующие успеху "самого народного" банка страны. Именно поэтому Казьмин заявил, что будет как можно чаще встречаться со средствами массовой информации и докладывать об успехах возглавляемого им учреждения.
К январю 2004 года все банки обязаны перейти на международные стандарты отчетности. Однако аудиторское заключение, по словам Андрея Казьмина, штука довольно дорогая, поэтому в ближайшее время об успехах Сбербанка он будет рапортовать на основе российских стандартов.