Законопроект "О страховании вкладов физических лиц в банках РФ" может быть рассмотрен правительством уже на этой неделе. Проект закона, который подготовило Минэкономразвития, уже согласован с Минфином и Центробанком. Закон, согласно требованию администрации президента, переименован - гарантирование вкладов стало называться страхованием. Наконец-то удалось решить ключевую проблему, из-за которой было больше всего разногласий между банкирами и другими заинтересованными ведомствами: должен ли участвовать в системе страхования вкладов населения Сбербанк. Теперешний вариант законопроекта отвечает на этот вопрос так: с января 2005 года Сбербанк будет платить страховые взносы в фонд на общих основаниях. В документе оговорено, что до этой даты целесообразно сохранить государственную гарантию сохранности вкладов в Сбербанке. Сейчас такая гарантия дана государством вкладчикам Сбербанка на основании статей Гражданского кодекса и Закона "О банках и банковской деятельности". Хотя, отмечали оппоненты Сбербанка, нигде в бюджете нет такой строки, которая предусматривала бы для выплаты денег вкладчикам Сбербанка, если он разорится.
Среди несомненных достоинств законопроекта следует отметить то, что процедура обращения вкладчика за компенсацией четко прописана: деньги будет выплачивать Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО) только после банкротства банка. Суммы компенсационных выплат остались прежними: на 100% гарантирован возврат вкладов, не превышающих 20 тыс. руб. Практически это означает, что застрахованы будут только самые бедные вкладчики. Максимальная сумма выплат вкладчику определена законопроектом на уровне 95 тыс. руб.
Распоряжаться средствами страхового фонда и заботиться об их сохранности также будет АРКО. Согласно документу, АРКО получит возможность вкладывать средства в российские и иностранные высоколиквидные активы. Оговорка о том, что АРКО сможет проводить операции с собранными с коммерческих банков деньгами на международных рынках, выглядит спорной. Фактически это означает, что госорган легально может выступать в качестве спекулятивного игрока и уж как минимум инвестора западной экономики. На память приходит скандально известная история с офшорными счетами фирмы "Фимако", созданной Центробанком для реинвестирования на западные рынки прибыли ЦБ, полученной от торговли госбумагами в 1995-1997 годах, когда доходность от ГКО превышала 200% годовых.
Кроме этого, АРКО получит право занимать в бюджете недостающие средства для погашения задолженности перед вкладчиками обанкротившихся банков.