Сегодня премьер-министр РФ Михаил Касьянов отбывает в Ереван с официальным визитом. Как сообщил корреспонденту "НГ" советник посольства Армении в России Артур Манаселян, основной темой переговоров премьер-министра Касьянова с руководителями Республики Армения станет проблема армянского долга.
Задолженность закавказской республики перед Россией сейчас составляет около 100 млн. долл. Долг образовался главным образом в результате российских поставок ядерного топлива для Армянской атомной электростанции. Кроме того, более 10 млн. долл. Армения должна компании "Итера" за российский газ.
Расплачиваться в нормальном режиме Армения не в силах. Поэтому вот уже два года между правительствами двух стран обсуждается предложение покрыть часть долга активами армянских предприятий. Поскольку за приобретением предприятия часто следуют инвестиции в его развитие, такую схему часто называют "долги в обмен на инвестиции". В свое время Россия пыталась предложить такую схему своим западным кредиторам, но развития эта идея не получила. Зато армянское правительство вполне готово расплатиться с Россией акциями своих заводов и электростанций.
Однако договориться о том, какие именно активы и по какой цене передавать России, два правительства никак не могут. В прошлом году, после поездки в Армению российского вице-премьера Ильи Клебанова, было объявлено, что прежде всего Россия приобретет акции четырех структур: электронного завода "Марс", Института математических машин имени Мергеляна, Институт материаловедения и Разданской ГРЭС. Илья Клебанов объявил 2001 год переломным для армяно-российских отношений - и ошибся. До реализации эта идея так и не дошла.
Армянские должностные лица, включая президента Роберта Кочаряна, постоянно жалуются, что российские министерства затягивают прохождение необходимых документов. Можно предположить, каковы истинные причины подобных затяжек: российская сторона не хочет продешевить, получив вместо денег руины советского ВПК. Армения, со своей стороны, хотела бы иметь гарантии капиталовложений в переданные России предприятия. Как заявил в сентябре этого года руководитель аппарата президента Армении Арташес Туманян, "для Армении важно, чтобы после передачи предприятий России они работали прибыльно и эффективно".
В июле нынешнего года схема "долги в обмен на инвестиции" была закреплена официальным соглашением между правительствами двух стран. Но перечень подлежащих передаче промышленных объектов в соглашении указан не был - все опять находится в процессе переговоров. Возможно, нынешний визит российского премьера ускорит решение затянувшейся проблемы.
Очень многие российские компании не прочь завладеть активами в Армении. Так, "Газпром" уже является совладельцем армянской газораспределительной системы. Успешно действует совместное армяно-российское предприятие по производству алюминиевого профиля "АрменАл". А в целом в горной республике работает свыше 400 совместных с Россией предприятий. Единственная компания, которой до сих пор не везло с армянской собственностью, - это РАО "ЕЭС России". Энергетический гигант уже в течение двух лет пытается участвовать в приватизации армянских электрораспределительных сетей. Конкурсы на продажу этих сетей постоянно срываются, очередной неудачный тендер прошел в августе этого года. Как разъяснил "НГ" начальник департамента по работе со СМИ РАО "ЕЭС России" Андрей Егоров, армянское правительство пыталось менять условия конкурса уже во время его проведения, поэтому из тендера вышло большинство его участников. Егоров не исключил, что электрораспределительные сети также станут предметом переговоров двух правительств. Для "ЕЭС России" это вариант развития событий был бы оптимальным. В этом случае энергохолдинг смог бы получить вожделенные активы из рук российского правительства. По словам Егорова, "главный интерес РАО "ЕЭС России" в Армении заключается в том, чтобы помочь российскому правительству как можно легче решить проблему долгов".