0
838
Газета Экономика Интернет-версия

01.11.2002 00:00:00

Тревожные симптомы

Тэги: сырье, ресурсы, экспорт, касьянов


Продажа сырьевых ресурсов на мировом рынке остается главным, если не единственным фактором роста российской экономики. Такой тревожный факт был вынужден признать глава российского правительства Михаил Касьянов, открывая вчера заседание кабинета министров.

Внешне итоги социально-экономического развития страны за 9 месяцев вполне благополучны. Прирост ВВП составил 4%, на такую же величину вырос объем промышленного производства. Обе цифры превосходят первоначальный прогноз правительства. Реальные доходы населения выросли более чем на 7%. Доля населения с доходами ниже прожиточного минимума сократилась за год с 33 до 30%. Коммерческие банки все больше кредитуют реальный сектор: доля кредитов, предоставленных промышленности, увеличилась с 10 до 27%.

Однако неплохие темпы роста не привели к качественным переменам в народном хозяйстве. Промышленность не смогла воспользоваться несколькими годами ускоренного развития для модернизации. Как признал Михаил Касьянов, структура экономики остается прежней. В прошлом году за 9 месяцев и добывающий, и перерабатывающий секторы промышленности выросли одинаково - на 5,5%. Однако в этом году темпы прироста добывающей индустрии выросли до 6%, а перерабатывающей уменьшились до 3,3%.

Хорошо, что население увеличивает свои доходы. Но предприятия все больше денег выплачивают в виде зарплаты и все меньше средств выделяют на капиталовложения. В прошлом году прирост инвестиций составлял 7,5%, в этом - только 2,5%. К тому же две трети всех инвестиций уходит в сырьевые отрасли. Результатом этих диспропорций стало то, что доходы населения растут быстрее, чем производительность труда. Соответственно возросший потребительский спрос вынужден удовлетворяться не за счет отечественной продукции, а за счет импорта, который за 9 месяцев вырос на 12%. За это же время экспорт упал на 1%.

Все это сопровождается явлением, которое давно считается в нашей экономике преодоленным - ростом бартера. В III квартале впервые за 3 года зарегистрирован рост доли неденежных сделок в экономике. "По некоторым показателям мы идем назад", - констатировал премьер-министр.

Растет занятость в государственном секторе. Глава правительства откровенно заметил: "Не думаю, что у нас стало больше врачей и учителей, рост занятых происходит в сфере управления". По мнению Касьянова, это кроме прочего свидетельствует о недостаточной помощи малому бизнесу: уволенные из частных компаний люди не заводят собственного дела, а идут работать в госаппарат.

Премьер призвал правительство принять срочные меры по преодолению печальной ситуации. Однако сомнительно, чтобы здесь можно было что-либо предпринять. Такую грандиозную задачу, как структурная перестройка промышленности, нельзя решить с помощью косметических улучшений. А дивидендов от затеянных правительством масштабных реформ - жилищно-коммунальной, энергетической, пенсионной, железнодорожной - придется ждать еще несколько лет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
1206
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
1202
Пять книг недели

Пять книг недели

0
651
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
934

Другие новости