Прогнозы тенденций мировых цен на нефть в последнее время вращаются вокруг "военной премии" - той надбавки в 2-5 долл. за баррель, которая учитывается рынком фьючерсов из опасений дестабилизации Ближнего Востока в случае войны США против Ирака. Самой же нефти на рынке, по мнению большинства специалистов, сейчас достаточно. Тем более что ряд членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, не стали соблюдать ими же согласованные квоты и уровень добычи сейчас оказался примерно таким же, каким был накануне решения о ее сокращении.
Подчинится ли политика экономике?
Немало экспертов делают вывод: как только в Ираке сменится политический режим или, наоборот, угроза американского военного вторжения отпадет, мировые цены войдут в более умеренное русло. Считается, что, когда ситуация вокруг Ирака так или иначе разрешится, на первый план в процессе ценообразования на мировом рынке опять решительно выйдут экономические факторы.
Но именно это и вызывает сомнения. После теракта в США жизнь изменилась: мир радикализма не отказался принять вызов со стороны США и всех тех, кто вошел в антитеррористическую коалицию. Военное поражение Ирака скорее всего приведет к распаду его государственности с непредсказуемыми последствиями. Как поведут себя в случае свержения режима Саддама Хусейна курдские сепаратисты, особенно их радикальное левое крыло, или шииты на юге Ирака с его нефтяными богатствами? Кстати, территория компактного расселения курдов в этом регионе находится под суверенитетом не только Ирака, но также Ирана, Сирии и Турции. Через нее должен пройти нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Еще труднее предсказать последствия возможной после вторжения США в Ирак эскалации терроризма.
Лидеры против аутсайдеров
По мере того как поднимались упавшие было цены на нефть, дела в ОПЕК усложнялись, а не упрощались, как, казалось, можно было ожидать. Достижение поставленной в конце прошлого года цели - ввести цены обратно в "коридор ОПЕК" и поднять их к его верхней границе - стало раскалывать образовавшийся было альянс членов картеля и аутсайдеров. Первой совершила побег Россия. Теперь выражает беспокойство Мексика. Пока цены высоки, мексиканцы проявляют терпимость к превышению квот частью членов ОПЕК, но ситуация может измениться.
Среди членов ОПЕК тоже нет полного единодушия. Настойчивее всех добивается изменения своей квоты Алжир. Но больше всего неясности сейчас, пожалуй, между Россией и Саудовской Аравией о перспективах экспорта российской нефти в США, поскольку это часть более общей проблемы отношений между Россией - крупнейшим экспортером нефти, не состоящим в ОПЕК, - и всей этой организацией. Никто, конечно, не собирается уступать России ни американский рынок нефти, ни какие-то другие. Но не считаться с российской экспансией тоже нельзя.
Правда, российским планам в отношении Америки может отчасти помешать одновременное стремление улучшить условия экспорта своей нефти на европейские рынки, добившись, чтобы она начала продаваться на Международной нефтяной бирже в Лондоне. Трудно воевать сразу на два фронта исходя из представления, что добыча нефти Норвегией будет падать, а Россией - расти. Тем более что, по прогнозу МЭРТ, при благоприятных условиях экспорт нефти в дальнее зарубежье может увеличиться в 2005 г. до 180 млн. тонн против 152,8 млн. тонн в нынешнем году; в 2010 г. - до 249 млн. тонн. Российская нефть не может сильно потеснить конкурентов на американском рынке, но может помочь ввести мировые цены в тот коридор 20-25 долл. за баррель, который считают "справедливым" и Россия, и США, и МЭА. Разумеется, при условии создания механизмов, которые обеспечат стабильность такого коридора цен.
Еще одно орудие, при помощи которого Россия может добиваться реализации своих планов, - использование усилившейся в мире тяги к увеличению существующих национальных и созданию новых международных стратегических резервов нефти. В первую очередь к этому подталкивают опасения дестабилизации мировых нефтяных рынков при чрезвычайных обстоятельствах. Но резервы могут использоваться и для регулирования нефтяных цен в соответствии с представлениями о "справедливых ценах" и о необходимости координации интересов как производителей нефти, так и ее потребителей. Видимо, осознанием в ОПЕК новых возможностей России вызван вновь начавшийся диалог между нашей страной и Саудовской Аравией. Он может быть весьма продуктивным - особенно накануне военной акции США в Ираке.