Конфликт между акционерами Московского нефтеперерабатывающего завода приближается к кульминации. Участники борьбы за МНПЗ - правительство Москвы в лице Центральной топливной компании (ЦТК) и Московской нефтяной компании (МНК), с одной стороны, и коалиция "Сибнефти" и "Татнефти" - с другой, активно пугают друг друга, федеральные власти и общественность угрозой остановки завода, что может заметно повлиять на ситуацию с бензином в столичном регионе. Невольным участником конфликта становится и "Транснефть", к которой предъявляет неадекватные претензии одна из сторон.
Напряжение между совладельцами МНПЗ возникло уже достаточно давно. Камень преткновения - вопрос поставок нефти на нефтеперерабатывающий завод, снабжающий бензином половину московского рынка автомобильного топлива. Оператором МНПЗ является Московская нефтяная компания, которая от имени Центральной топливной компании управляет заводом. "Сибнефть" всегда была не вполне довольна подобным положением дел и настаивала на пропорциональных квотах в снабжении завода сырьем. Теперь же эту точку зрения поддержала и "Татнефть", владеющая 10% акций завода, что обострило проблему.
27 сентября представители "Сибнефти" и "Татнефти" провели собрание акционеров, на котором решили конвертировать свои привилегированные акции в обыкновенные и объявили, что теперь контролируют 55,5% голосующих акций завода. Активы Московского НПЗ, принадлежащие "Сибнефти" и "Татнефти", переведены на единую акцию. На том же собрании был избран совет директоров МНПЗ, который назначил генеральным директором завода Сергея Ильина.
Вскоре после этого арбитражный суд Оренбурга по иску одного из акционеров МНПЗ вынес решение приостановить поставку нефти МНК. Свое решение суд обосновал тем, что президент МНК Шалва Чигиринский также является руководителем Центральной топливной компании и председателем совета директоров МНПЗ. Таким образом, имела место сделка заинтересованности.
А 18 октября реестр акционеров Московского НПЗ был передан из Центрального московского депозитария (ЦМД) в дружественную "Сибнефти" компанию "Специализированный регистратор "Альпари" (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область). Это было сделано по требованию судебного пристава, исполнившего решение Заельцовского районного суда Новосибирска. Более 50% акций "Альпари" принадлежат акционерам регистратора "Р. О. С. Т.". Последний, в свою очередь, на 50% принадлежит акционерам "Сибнефти" и ведет реестр самой нефтяной компании и многих других структур, принадлежащих акционерам "Сибнефти".
Однако третий крупный акционер - Центральная топливная компания, контролируемая правительством Москвы, не признает легитимности этих избранников и не пускает их на завод. ЦТК считает, что владеет 50,6% голосующих акций МНПЗ. Контролируемый ею совет директоров назначил гендиректором Алексея Пешкова. Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил "Сибнефть" в попытке захвата московского рынка. Он поставил об этом в известность премьер-министра Михаила Касьянова и Совет безопасности. Что же касается перевода реестра из ЦМД в "Альпари", то, по словам пресс-секретаря Московской нефтяной компании Николая Фролова, перевод реестра совершен незаконно, поскольку 17 октября вступило в силу решение Басманного межрайонного суда Москвы, запрещающее это делать. Это была обеспечительная мера, принятая судом по жалобе МНПЗ на действия судебного пристава.
Теперь же речь идет о возможной остановке Московского нефтеперерабатывающего завода: "Транснефть" в соответствии с решением суда прекратила поставку нефти Московской нефтяной компании на МНПЗ. Другие же компании пока не подают заявок на обеспечение МНПЗ нефтью. Прокачка подтвержденных объемов нефти завершилась 22 октября. МНПЗ располагает сырьем всего на несколько дней работы. В связи с этим Ильин предложил Пешкову выработать "компромиссную процедуру управления заводом и паритетные поставки сырья от всех акционеров".
Однако МНК, за которой стоят московские власти, вместо поиска решения проблемы обрушилась на "Транснефть". Пресс-секретарь московского мэра Сергей Цой заявил, что "Транснефть" "незаконно" приостановила прокачку нефти. По словам Цоя, это решение противоречит действующему законодательству, поскольку с 1 сентября подобные иски должны рассматриваться по месту регистрации ответчиков (в данном случае МНК и МНПЗ), то есть в Москве, а не в Оренбурге. Пресс-секретарь мэра также сообщил, что судебный пристав не принял иск к исполнению и, следовательно, у "Транснефти" нет причин ограничивать поставки сырья, более того, "в настоящее время решается вопрос о передаче в прокуратуру материалов, связанных с незаконным запретом, который был направлен на дестабилизацию ситуации на столичном бензиновом рынке". Еще дальше пошел Чигиринский. Он пригрозил остановкой завода и подачей исков в суд на "Транснефть", назвав ее при этом структурой, подконтрольной "Сибнефти".
Руководство же "Транснефти" резонно заявляет, что ничего не имеет против поставок нефти МНК на МНПЗ, но не может нарушать решение суда, ставя себя под удар за чужие ошибки. По словам вице-президента "Транснефти" Сергея Григорьева, до сих пор компания не получала никаких официальных документов, отменяющих постановление Оренбургского суда. Самостоятельно же принимать решение за судебные органы "Транснефть" просто не имеет права. Как только постановление суда будет отменено, "Транснефть" готова возобновить поставки МНК. Конфликтующим сторонам неплохо бы заняться поиском взаимоприемлемого решения вместо того, чтобы искать "стрелочников". Тем более что "Транснефть" на такую роль плохо подходит.