Проблемы банковского сектора России обсуждаются во Франкфурте-на-Майне (Германия). Открывшаяся там вчера двухдневная конференция называется "Банковский бизнес в России: как заработать деньги" и призвана познакомить российских банкиров с опытом западных коллег по повышению рентабельности бизнеса.
Однако россияне и сами выступили на ней в первый же день с оригинальными предложениями. В частности, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян предложил западным банкам размещать свободные денежные ресурсы на российском рынке. В России, может быть, выше риски, но и выше рентабельность финансового бизнеса - заявил он.
Кстати, одной из основных тем конференции стал переход российских банков на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Он позволит увеличить прозрачность банковской системы, что необходимо для привлечения в финансовый сектор страны западных средств. Завершить этот переход все российские банки должны не позднее 1 января 2004 года.
В банковской сфере страны уже готовятся к переходу на международные стандарты бухгалтерской отчетности. Центробанк в течение двух лет проводил эксперимент: шесть российских банков вели параллельную отчетность по российским и международным стандартам. Директор финансово-контрольного департамента банка "Российский Капитал" Станислав Коновалов, выступавший вчера на конференции во Франкфурте-на-Майне, сообщил "НГ", что начало реформе национальных стандартов финансовой отчетности было положено проектом TACIS "Содействие реформе бухгалтерского учета и отчетности в банковской системе РФ". Финансирование этого проекта осуществлялось из средств Европейского сообщества. По словам Коновалова, кроме практики совершенствования самой отчетности его банк, участвующий в программе, получил целый ряд рекомендаций экспертов TACIS. Среди них такие необходимые аспекты, как оптимизация организационной структуры, изменение подхода к финансовому управлению.
В Германии банкиры пытались решать и внутренние российские проблемы. В частности, Гарегин Тосунян выступил с идеей внедрения в финансовый сектор системы саморегулирования. По его мнению, Центробанк должен делегировать банковским ассоциациям некоторые свои полномочия. Фактически это означает создание четырехуровневой структуры управления банковскими сделками: клиент банка - банк - саморегулируемая банковская организация - государство. По словам Тосуняна, АРБ имеет самое большое число членов среди всех банковских ассоциаций и могла бы взять на себя такие задачи, как помощь банкам при их лицензировании, регистрации, открытии филиалов, дополнительных офисов. "Если банковское сообщество сочтет необходимым и уместным, то представители АРБ по желанию банков будут участвовать в качестве наблюдателей в проверках их деятельности. Цель - осуществление контроля за законностью и обоснованностью предъявляемых чиновниками требований", - заявил Тосунян.