Страны СНГ будут дружить против общих конкурентов. По крайней мере в топливно-энергетической сфере. Для этого вчера был учрежден специальный Энергетический совет.
С предложением о создании Энергетического совета выступил вчера на встрече министров энергетики стран СНГ глава украинского топливного ведомства Виталий Гайдук. А его казахстанский коллега Владимир Школьник в интервью "НГ" прокомментировал эту инициативу следующим образом. "Естественно, суверенное право независимого государства сотрудничать с тем, с кем оно посчитает нужным. Потому все члены нашего содружества и смотрят в разные стороны. Но нам надо понимать, что фраза Ильфа и Петрова - "заграница нам поможет" - верна не всегда. Заграница, конечно, может помочь нам или кому-то еще в чем угодно - это вопрос договоренности, - но только не в отношении энергоресурсов. Энергоресурсы - здесь, а Запад - там", - отметил министр энергетики Казахстана. По его мнению, проблемы ТЭКа нужно рассмотреть с точки зрения "не отраслевого, а странового эффекта, который будет получен экономиками двух, трех или большего количества стран". Например, Казахстан намерен наращивать объемы производства нефти и соответственно продвигать ее на внешние рынки либо в направлении Ирана, либо в Китай, либо в направлении российской системы нефтепроводов. "Все будет зависеть от тарифов: нефть будет идти в том направлении, где цена на транспортировку ниже. Поэтому задача топливно-энергетического совета - гармонизация тарифов на транспортировку нефти с тем, чтобы страны нашего содружества получили от этого максимальную пользу. То же самое относится и к решению газовых и электроэнергетических вопросов", - считает Владимир Школьник.
Сейчас, по данным российского Министерства энергетики, на долю государств Содружества приходится 18% мировых запасов нефти и 40% запасов природного газа, а также 12% мировой добычи нефти и 20% мировой добычи газа. Кроме того, на территории наших стран вырабатывается 10% электроэнергии. И, как заявил в ходе встречи глава российского ведомства Игорь Юсуфов, Энергетический совет мог бы решать вопросы перераспределения поставок энергоресурсов в зависимости от существующего спроса. По его словам, планируется также создание в рамках СНГ консорциумов по разработке месторождений и строительству магистралей для транспортировки энергоресурсов и восстановление заложенного еще во времена СССР принципа "взаимодополняемости топливно-энергетических комплексов" для стран СНГ. Что по идее позволит ослабить конкурентное влияние со стороны других участников мирового рынка. Кроме того, Энергетический совет планирует заняться вопросом об обеспечении выхода на энергетические рынки Турции, Греции и Испании.
Любопытно, что на вчерашней встрече не присутствовали представители Туркменистана. Подобные встречи коллег по СНГ им пропускать не впервой. Да и решение российско-туркменских газовых проблем уже на протяжении нескольких лет выглядит весьма проблематично. Но, как заявил в беседе с корреспондентом "НГ" замминистра энергетики России Олег Гордеев, глава топливного ведомства Туркменистана господин Назаров еще во вторник подтвердил свое намерение участвовать в саммите и только "чисто технические проблемы" помешали ему это сделать. Между тем "мы сейчас готовим с Туркменией договор о транзите туркменской нефти через территорию России". Что же касается газовых проблем и того, что Туркмения собирается строить трансафганский газопровод, то, по мнению Гордеева, "существующая система газопроводов, которая была создана еще во времена Советского Союза, позволяет решить проблему транзита туркменского газа с меньшими затратами".