0
791
Газета Экономика Интернет-версия

22.10.2002 00:00:00

В Центробанк прислали надзирателей

Тэги: нбс, дума, цб


Федеральные властные структуры на всех парах формируют Национальный банковский совет (НБС) - орган, через который имеющиеся в России ветви власти смогут контролировать вроде бы независимый от них Центробанк. Первым еще в начале сентября своих представителей в НБС назначил Совет Федерации. Ими стали председатель комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев, а также его заместитель Глеб Фетисов. В начале этой недели президент России назначил членами НБС первого замруководителя президентской администрации Дмитрия Медведева, президентского советника Андрея Илларионова и начальника Экономического управления президента РФ Антона Данилова-Данильяна. Одновременно премьер-министр Михаил Касьянов подписал распоряжение о назначении представителями правительства РФ в НБС министра экономического развития и торговли Германа Грефа, вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина и первого заместителя министра финансов РФ Алексея Улюкаева.

В отстающих пока находится только Государственная Дума. Обсуждения кандидатур представителей нижней палаты в НБС в планах профильного думского комитета еще нет. На вопрос корреспондента "НГ", как обстоит дело с назначением представителей, пресс-секретарь комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Юрий Крючков честно ответил: "Пока никак".

Впрочем, по имеющимся у "НГ" сведениям, обсуждение кандидатур членов НБС от Госдумы уже идет на уровне думских фракций, и пока безусловно одобрена только кандидатура председателя подкомитета по банковскому законодательству Павла Медведева. Видимо, также можно не сомневаться, что членом НБС в силу своей должности станет председатель кредитно-финансового комитета Валерий Зубов.

Напомним, что Национальный банковский совет был учрежден в 1995 году как совещательный орган при Центробанке, а весной этого года он был наделен полномочиями, позволяющими ему реально контролировать деятельность ЦБ. НБС утверждает расходы Банка России на зарплату и капстроительство, решает все вопросы, связанные с его участием в капитале кредитных организаций, а также выбирает для ЦБ аудитора. В то же время НБС не имеет права вмешиваться в денежно-кредитную политику Центробанка, хотя и имеет право ее обсуждать. В НБС входят 12 членов - председатель Центробанка, два представителя Совета Федерации и по три делегата от Госдумы, президента и правительства. Реального опыта деятельности подобных органов Россия еще не имела. Однако, если на банковском совете руководство Центробанка действительно будет обсуждать с представителями госвласти свою политику, новый орган по своему влиянию на экономику сможет едва ли не сравняться с правительством. По оценке бывшего главы ЦБ Виктора Геращенко, до настоящего времени НБС не оправдывал возложенных на него надежд из-за кадровых перестановок и низкой квалификации сотрудников.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
631
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
726
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
962
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
753

Другие новости